藍委瞎扯中美在台海開打就停止選舉 賴清德火大回:極端、偏頗
列印


2018-10-26 19:41

〔記者蘇芳禾/台北報導〕國民黨立委賴士葆今天質詢時表示,若中國、美國在台灣海峽打起來,年底選舉會不會停止舉行?對此,行政院長賴清德答詢表示,「你的想法很極端、很偏頗,你完全看不到中國在東海、南海擴軍。」賴士葆又說「我如果是你,我就說打起來就停止選舉。」賴清德則火大回嗆,「除非你有客觀證據說中美會在台灣海峽打起來,否則不宜在國會散布這樣的話!」

賴士葆指出,台灣海峽快打起來了,現在民進黨氣勢衰,會不會出奧步,美國政府派航母來經過台灣海峽,大陸的航母也出來了,會不會到最後民進黨看到大勢已去,宣布停止選舉?

對此,賴清德回應,「賴委員,你的想法很極端、而且也很偏頗,聽你的質詢,好像美國軍艦來台灣,是為了台灣選舉,你完全看不到中國在東海、南海擴軍,影響區域和平,你若看到,就不會有這種偏頗結論,你的質詢要根據客觀事實嘛!」

賴士葆又逼問「會不會宣布停止選舉?」

賴清德無奈說,這種假設性選舉要怎麼回答?當然會希望台灣選舉要如期舉行,且要乾淨,平安順利完成。

賴士葆繼續說「我如果是你,我就說打起來就當然要停止選舉。」

賴清德正色說,除非有客觀證據證明中、美會在台灣海峽打起來,否則不宜在國會散布這樣的話!

賴士葆提高聲調質疑「蔣經國時代就發生過。」賴清德也火力十足的回應「那是蔣經國,你是在檢討蔣經國還是要民進黨照做?」

賴清德接著說,台灣海峽是國際海域,包括美國和其他國家都有自由航行權利,美國軍艦不是只有今年來,過去每年都有,你卻把今年的自由航行,解讀成為了選舉,或是解讀為中美戰爭要開打,這沒有必要!

  • 立法院院會26日處理「108年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」,國防部長嚴德發(左起)、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮針對美艦航行台灣海峽一事上台答詢。(記者羅沛德攝)

    立法院院會26日處理「108年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」,國防部長嚴德發(左起)、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮針對美艦航行台灣海峽一事上台答詢。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法