花蓮反賄選列車起跑 蔡碧仲:買票風險、成本高
列印


花蓮縣代理縣長蔡碧仲出席「與候選人有約」反賄選座談會時強調,現今買票風險及成本都太高,籲候選人切勿破壞民主與法治基礎。(記者王峻祺攝)

花蓮縣代理縣長蔡碧仲出席「與候選人有約」反賄選座談會時強調,現今買票風險及成本都太高,籲候選人切勿破壞民主與法治基礎。(記者王峻祺攝)

2018-10-16 13:27

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮「與候選人有約」反賄選座談會起跑,一連8場活動將巡迴北、中、南三區,花蓮地檢署今在縣政府舉行第3場宣導會,花蓮縣代理縣長蔡碧仲出席時強調,現今買票風險及成本都太高,籲候選人切勿破壞民主與法治基礎。

選戰倒數不到40天!花蓮地檢署自參選人登記以來,接獲選舉情資,有賄選行為者已超過90件;日前也查獲萬榮鄉林姓村長參選人以2000元至5000元不等現金買票,另外還有鄉長及鎮民代表層級參選人贈送選民高價禮盒,3件均在偵字案偵辦中。

以建立公平、公正、公開選舉平台為目標的的代理縣長蔡碧仲,提醒參選人要「公平競爭」,不要奢望賄選不用被關。他說,國家愈來愈重視賄選案件,每次選舉都是因為買票沒有從嚴執行,導致賄選風氣一直存在。

他強調,民主跟法治是一車兩輪,沒有法治制衡的民主是「假民主」,而賄選就是破壞民主跟法治的基礎因素,加上現在買票風險大、成本高,刑期動輒3年以上,呼籲參選人千萬不要讓自己的人生變黑白。

「打包也犯法!」花蓮地檢署檢察長黃和村說,參選人或競選總部工作人員也不能假藉活動送禮,包括贈送物資給弱勢家庭及團體,另外在競選總部成立時,民眾若將參選人準備的餐點打包,也會違反選罷法贈品不得超過30元規定。

黃和村說,建議參選人準備簡單茶點就好,同時也要主動提醒選民用「心」來支持,千萬不要打包,以免陷參選人無辜觸法,並呼籲參選人絕對不要游走在法律邊緣,共同營造純淨的選舉環境。

  • 花蓮「與候選人有約」反賄選座談會起跑,一連8場活動將巡迴北、中、南三區,花蓮地檢署今在縣政府舉行第3場宣導會。(記者王峻祺攝)

    花蓮「與候選人有約」反賄選座談會起跑,一連8場活動將巡迴北、中、南三區,花蓮地檢署今在縣政府舉行第3場宣導會。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法