期限到!嫌五星共產寺拆除費490萬太貴?魏家拒付
列印


彰化「五星共產寺」依法遭拆除,3樓正殿已經夷為平地,只留下廢棄鋼筋與土石。(記者陳冠備攝)

彰化「五星共產寺」依法遭拆除,3樓正殿已經夷為平地,只留下廢棄鋼筋與土石。(記者陳冠備攝)

2018-10-15 17:55

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化大違建「五星共產寺」違章擴建部分由彰化縣政府於本月2日拆除完畢,縣府依法寄出行政處分書,向土地所有人魏素丹追討拆除費用490萬元,並限期今(15)日下午5時30分前完成繳款,但魏家認為拆除費太貴,無法接受,已向彰化縣政府提出訴願,表示等結果出爐再說。對此,彰化縣府建設處強硬表示,期限到未繳,就送行政執行署強制執行。

彰化百年古剎「碧雲禪寺」斥資上億增蓋前方正殿,後來發生產權糾紛,由建商魏明仁姊姊取得產權與建物,2年前魏明仁接手把佛像移出改置毛澤東像,天天升五星旗,自詡「共產二水基地」,並打傷執行斷水斷電的公務人員,違法且囂張行為令彰化縣政府無法忍受,於上月26日厲行拆除,至本月2日拆除完畢,強制拆除費用490萬元由縣府墊付,限期2周繳納,魏家卻遲遲未繳付。

記者致電產權人魏素丹,電話未接,致電魏明仁則由其妻子接聽,她說,魏明仁與姊姊魏素丹不在家,且認為彰化縣政府「還真是會算」,一分不差、一塊錢不少,拆除費用整整490萬元,這讓他們無法接受,已在日前提出訴願,這490萬今天不會繳交,一切等待訴願結果再說。

縣府建設處副處長陳威宏表示,針對拆除碧雲禪寺違章擴建部分,行政處分書已在本月2日已寄出,期限2周繳納,未繳款就移送行政執行署強制執行,強制執行會針對受處分人所有財產進行清查,清查完之後會限期繳納,若不繳納,將強制拍賣其財產已償還行政執行應繳交的費用,上週已針對受處分人財產狀況進行了解,並未有脫產情形。

陳威宏說,這次違建拆除面積約5300平方公尺,拆除的廢棄鋼筋與土石方視同廢棄物,因鋼筋屬有價物,所有權仍屬受處分人,須由受處分人請相關業者處理或賣掉,須尊重其權益,經了解受處分人已經積極找業者前往處理。

相關影音

  • 五星共產寺樓高3層、建築雄偉,卻是大違建,彰化縣政府動員大批怪手同步開拆,耗時一週夷為平地。(資料照,彰化縣政府提供)

    五星共產寺樓高3層、建築雄偉,卻是大違建,彰化縣政府動員大批怪手同步開拆,耗時一週夷為平地。(資料照,彰化縣政府提供)

  • 五星共產寺違建拆除面積約5300平方公尺,留下大量廢棄鋼筋與土石。(記者陳冠備攝)

    五星共產寺違建拆除面積約5300平方公尺,留下大量廢棄鋼筋與土石。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法