政治受難者奉還「東廠」名號 痛斥國民黨不知反省
列印


政治受難者團體今(27)日帶著遭國民黨殺害的先人遺照,前往促轉會簽署「物歸原主,奉還東廠名號」聯合聲明文件,表達國民黨汙名化轉型正義的痛心,聲明更痛斥「國民黨不知反省」。(促轉會提供)

政治受難者團體今(27)日帶著遭國民黨殺害的先人遺照,前往促轉會簽署「物歸原主,奉還東廠名號」聯合聲明文件,表達國民黨汙名化轉型正義的痛心,聲明更痛斥「國民黨不知反省」。(促轉會提供)

2018-09-27 17:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕政治受難者團體今(27)日帶著遭國民黨政府剝奪性命的先人遺照,前往促轉會加油打氣,並簽署「物歸原主,奉還東廠名號」聯合聲明文件,表達國民黨汙名化轉型正義的痛心,聲明更痛斥「國民黨不知反省」。

台灣政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統、二二八關懷總會理事長潘信行、二二八基金會董事林黎彩、五十年代白色恐怖案件平反促進會會長藍芸若,政治受難者張常美、楊國宇,及受難者家屬黃秋爽、黃春蘭、林小雲、施又熙等人,今日上午前往促轉會獻花致意。

聯合聲明痛斥,國民黨不知反省,從二二八事件、白色恐怖相關檔案中,一再顯示國民黨在威權統治時期,利用特務、間諜、「檢肅匪諜條例」等法律工具,剝奪無數人的生命與財產。

聲明強調,國民黨不僅是轉型正義所應檢討的對象,許多參與威權壓迫的打手正在阻撓轉型正義,意圖掩蓋過去的歷史,「加害者竟然成為受害者,令真正的受害者難以忍受。」

聲明提及,政治受難者及家屬們認為前副主委張天欽的失當言行、輕佻態度十分不妥,應予譴責,但認同促轉會調查報告指出「該事件屬於張天欽個人行為,不會影響促轉會運作」。

聲明指出,規劃人事清查制度,明文規定於促轉條例中,是轉型正義應討論的課題。政治受難者團體不贊成官員措辭不當,但如果促轉會畏於社會輿論,不敢再進行人事清查規劃,台灣將持續處在「有受害者,卻無加害者」的荒謬情境。

促轉會也指出,自5月31日揭牌以來,因為2年時間緊迫感,同仁不敢懈怠,卻因為幾位已請辭同仁的言行失當,讓促轉會蒙羞,讓前輩、家屬和台灣社會失望,更讓轉型正義工作受到重創,本會已深自檢討。

促轉會提及,感謝前輩與家屬們對促轉會同仁支持,絕不會因此而退縮喪志,在第9次委員會議中,已經重整旗鼓,檢討會內的運作流程,強化會內的橫向鏈結,重新出發。

同時,促轉會亦反省,由於以往過於謹慎,未能積極向社會呈現進行中的工作內容,滋生「促轉會4個月什麼都沒做」誤解。此後將公開已定案的會議紀錄,包含各業務組進行中工作項目,以及全會近、中、遠程工作規劃,讓社會大眾了解促轉會正在做什麼、將要做什麼,並監督促轉會工作節奏,共同完成轉型正義的歷史任務。

  • 政治受難者團體及家屬今日前往促轉會,致贈鮮花為促轉會加油打氣,並痛斥國民黨絲毫不知反省。(促轉會提供)

    政治受難者團體及家屬今日前往促轉會,致贈鮮花為促轉會加油打氣,並痛斥國民黨絲毫不知反省。(促轉會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/