為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    計畫2030年出生率提至1.4% 林萬億:1年新生兒23萬人

    行政院政務委員林萬億。(記者黃耀徵攝)

    行政院政務委員林萬億。(記者黃耀徵攝)

    2018/08/02 09:27

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院政委林萬億今(2)日接受蔻寇早餐廣播訪問表示,政府推出「因應少子女化對策」,0歲至2歲幼兒送到與政府簽約的保母或私托照顧,一般家庭每月補助給家長6千元,希望台灣在2030年出生率提升至1.4%,一年新生兒達到23萬人。

    林萬億指出,我國少子化危機由來已久,2002年出生率就從1.4%掉到1.34%,台灣出生率非常低,現在是全世界最低生育的3個國家有澳門、新加坡及台灣。

    林萬億提及,以前政府沒在做,即便2009年提出育兒補助及津貼,台灣生育率還是沒辦法提升,因為政策非常零散及片段,沒有辦法引發民眾生育誘因。

    林萬億說,政府有針對此進行調查,調查結果民眾認為把孩子送托有沉重的經費負擔,所以家長建議政府,如果政策要有效,必須適度直接補助給家長,才能減輕負擔增加送托意願。

    林萬億提及,「因應少子女化對策」去年9月,賴清德院長就指示辦理,要擴大育兒津貼、增加公共化托育,將私托納入進行準公共化,相關部會找了很多學者,「政策是總統交辦,賴院長上任後開始執行」。

    林萬億強調,當人民不想生小孩變成普世價值,這就是出生率為什麼那麼低,希望在2030年出生率達到1.4%,這是很嚴苛挑戰,日本花20年時間和金錢,現在才升到1.4%,台灣現在一年出生人數為19萬人,希望2030年可提高到一年有23萬新生兒。

    新版育兒津貼及托育補助8月1日上路,卻被台北市長柯文哲評為「哇,雞飛狗跳!」林萬億反駁說,之前已與前台北市社會局長許立民溝通,雙方談到要如何銜接,台北市可能有自己考量,北市原本育兒津貼0歲至5歲是2500元,中央新政策是設立一個標準來檢視,「台北市哪有什麼雞在飛、狗在跳」。

    林萬億指出,公幼名額未來4年要增加6萬名,公托未來增加5萬個名額,並將私立幼兒園納入,直接補助家長經費,來減輕負擔。現在還有保母是供過於求,私立幼兒園因為少子化也有很多名額,政府托育政策可幫助業者不會被少子化淘汰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。