萬里蟹誰的功勞? 新北市府批蘇貞昌:時空錯亂
列印


2018-07-31 18:03

〔記者陳心瑜/新北報導〕民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天早上訪問萬里區漁會,並暢談政績,提及自己推動萬里蟹、保安宮神明淨港文化祭等政績,但新北市政府漁業及漁港事業管理處下午發新聞質疑,「老縣長任內哪來的萬里蟹?」表示萬里蟹是新北市長朱立倫集合經發、新聞、衛生、觀旅及農業局各局處資源,於2012年起推動「萬里蟹」品牌,但蘇的縣長任期為1997到2004年,卻說自己任內推動萬里蟹,讓人質疑。

新北漁業處表示,新北市政府2012年起打造「來新北,就要吃萬里蟹」的品牌,是近年來台灣最成功的漁產品牌,帶動漁港及周邊社區的商機,創造高達15億元商機,更於2014年在龜吼漁港興建漁夫市集,主打在地漁民捕撈的萬里蟹及當季魚貨,使龜吼漁夫市集成為北海岸最熱門的觀光景點。

新北漁業處指出,2011到2018年共投入2億7000萬元經費,在漁港興建魚市場、倉庫及整網場等漁港設施,辦理碼頭修繕及清淤;2011年起逐年編列提高預算,將蘇縣府時期僅50萬元漁港清潔經費,提高到近千萬元,大幅提升漁港環境清潔衛生,讓新北市包含野柳及東澳等6處漁港榮獲全國十大魅力漁港殊榮,酸「蘇老縣長雖關心漁港發展,但似乎收割得太順手,將市府7年多的努力納為己有。」

  • 新北市長朱立倫(中)、美食家梁幼祥(左)及大提琴家張正傑(右),在2012年10月時促銷新鮮美味的萬里蟹。(資料照,記者李信宏攝)

    新北市長朱立倫(中)、美食家梁幼祥(左)及大提琴家張正傑(右),在2012年10月時促銷新鮮美味的萬里蟹。(資料照,記者李信宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法