曾批「年金比滿清可怕」 郭明政當選校長讓政大教授意外
列印


2018-07-22 21:41

〔即時新聞/綜合報導〕政大校長遴選結果今晚出爐,由政大前法學院院長郭明政當選,但有政大教授私下對此表示驚訝,並指郭是性情中人,擔心以後是否帶得動學校行政;且郭已經63歲,在任期結束前就要先面臨65歲是否延退的問題。

政治大學今天舉行校長遴選委員會,最終從3位校長候選人李蔡彥、林元輝、郭明政中選出法律學系教授、國家年金改革委員會委員郭明政,21位遴委中共有14人同意。不過據《聯合報》報導,有政大教授私下透露,過往大家對郭明政代行政的經驗評價不太好,基本上只要稍微知道郭明政做事風評的人,大概就不會選他當校長,擔心以郭明政性情中人的風格,是否能帶得動行政。這名教授也猜測,郭明政會勝出應該是因為政治色彩沒那麼強,但李蔡彥的色彩其實也不強,感覺這是一個令人意想不到的結果,並形容這是「蠻古怪的現象」。

政大教育系教授秦夢群則表示,政大是一間以人文社會科學領域為主的大學,「如何讓政大發揮特色,讓國際看到政大」,是新校長很重要的任務,加上最近校內對校務發展產生歧見,希望郭明政能非常確定政大在未來的定位和走向,別讓政大失去希望。

報導提到,郭明政去年曾接受民進黨邀請,以學者身分出席年改公聽會,當時他猛批年金改革制度,質疑像台灣這般如此殘暴、替代率如此高的年金制度,「比孫中山推翻的滿清還可怕」,並舉德國、美國為例,批評民進黨政府提出來的年改版本改革幅度根本不足,呼籲政府應把國家的資源分配給年輕人。

  • 政大校長遴選結果今晚出爐,由政大前法學院院長郭明政當選,但有政大教授私下對此表示驚訝,並指郭是性情中人,擔心郭以後是否帶得動學校行政。(資料照)

    政大校長遴選結果今晚出爐,由政大前法學院院長郭明政當選,但有政大教授私下對此表示驚訝,並指郭是性情中人,擔心郭以後是否帶得動學校行政。(資料照)

  • 郭明政曾猛批年金改革制度,質疑像台灣這般如此殘暴、替代率如此高的年金制度,「比孫中山推翻的滿清還可怕」。(資料照)

    郭明政曾猛批年金改革制度,質疑像台灣這般如此殘暴、替代率如此高的年金制度,「比孫中山推翻的滿清還可怕」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法