為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強颱威脅 總統:日本豪雨成災為鑑、把災害降到最小

強烈颱風瑪莉亞來襲。(圖擷取自中央氣象局)

強烈颱風瑪莉亞來襲。(圖擷取自中央氣象局)

2018-07-10 13:30:17

〔記者蘇永耀/台北報導〕關切強烈颱風瑪莉亞對台灣可能帶來的威脅,以及政府團隊防救災的整備情形,蔡英文總統今日上午10點在總統府狀況室,與中央災害應變中心進行視訊會議。總統府發言人黃重諺表示,在視訊會議中總統除聽取目前各單位簡報外,也指示行政部門料敵從寬、禦敵從嚴,謹慎做好周全的準備,全力把災害降到最小,總統也向所有第一線防災人員表達感謝,並請大家注意安全。

黃重諺表示,今天的視訊會議上,總統首先聽取中央災害應變中心指揮官內政部長葉俊榮、氣象局、防災科技中心以及消防署等報告,了解颱風最新動態與各單位防災準備狀況,國防部長嚴德發也向總統說明國軍各項防救災整備,包括兵力機具預置、易有災害地區的相關部署等。

由於颱風影響台灣最劇烈的時間,將是在今天入夜到明天清晨,總統在會中也特別提醒,無論是易有災害區域的預防性撤離與安置,相關防救災人力機具物資的部署,都應該在入夜前完成。

黃重諺說,總統指示坡地災害風險較高的地方政府,一定要密切監控土石流紅黃警戒的發佈及人員疏散撤離,也因為今天是滿潮,海水倒灌可能造成市區排水困難,導致淹水災情,總統提醒水利署等單位,做好抽水機預布及抽水站整備工作。至於在海上的中國漁工,總統要求相關部門確實執行漁工們的陸上安置作業,確保他們的安全。

此外,總統也請農委會積極協助農民防災,並預籌後續可能的各項協助,以確保農民的收益不會受到太大衝擊,而市場的蔬菜供應與價格也能維持穩定。

黃重諺表示,會議結束前,總統再次感謝所有防救災人員的努力,也以近日發生在日本的豪雨災害為例,提醒大家務必料敵從寬、禦敵從嚴,盡全力把災害降到最小。

這場視訊會議全程約25分鐘,陪同總統與會的還有總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維等人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。