中國用「聲波」攻擊美駐中人員 智庫委員:台灣恐成目標
列印


美國駐中國廣州領事館人員疑似遭到聲波攻擊而出現腦部損傷狀況,最新消息指出,當局至今至少撤離11名外館人員。(路透)

美國駐中國廣州領事館人員疑似遭到聲波攻擊而出現腦部損傷狀況,最新消息指出,當局至今至少撤離11名外館人員。(路透)

2018-07-03 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國駐中國廣州領事館人員,近幾個月聽到「異常聲音」而出現腦部損傷的狀況,症狀和去年派駐古巴遭受攻擊的外交人員類似,美國國務院則證實疑似是受「聲波攻擊」。對此,台灣智庫執行委員賴怡忠提出警告,表示中國日後很有可能用此技術來對付台灣。

資深軍事記者吳明杰昨(2日)晚在三立節目《鄭.知道了》指出,確實存在「聲波攻擊」這種武器,他解釋,這種武器分為「聲波武器」、「次聲波武器」,前者為人類耳朵能聽到的音頻、能量較強,過去在法國曾發生國防實驗室的聲波能量外洩,造成農夫死亡的案例。

而次聲波武器則是人類耳朵聽不見、能量也較弱,需長時間持續攻擊,或是有組織、系統與計畫性的攻擊,因此美方才會懷疑,駐中國使館人員健康出問題,是聲波武器所致。

對此,賴怡忠表示,雖然現在不太容易找到這種聲波武器的證據,但中國敢在自己國土上使用這種武器來攻擊中國外交人員,也很有可能拿來對付其他外國外交人員,甚至是台灣在中國的代表處、辦事處、「包括我們的國家銀行,或是其他相關單位」,也是有遭受攻擊的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法