為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣未發展核武 國際原子能總署連續12年認證

    我國已經連續12年通過國際原子能總署「所有核物料均用於核能和平用途」的認證,證實台灣「不發展、不生產、不取得、不儲存、不使用」核武的一貫政策。圖為北韓試射飛彈。(美聯社)

    我國已經連續12年通過國際原子能總署「所有核物料均用於核能和平用途」的認證,證實台灣「不發展、不生產、不取得、不儲存、不使用」核武的一貫政策。圖為北韓試射飛彈。(美聯社)

    2018/06/30 14:07

    〔記者楊綿傑/台北報導〕核武是毀滅性武器,國際對其態度一向嚴謹以待,台灣因人才濟濟,且是核電使用國家,也曾有秘密發展核武的傳聞,不過我國已經連續12年通過國際原子能總署「所有核物料均用於核能和平用途」的認證,證實台灣「不發展、不生產、不取得、不儲存、不使用」核武的一貫政策。

    原能會指出,我國早於1965年加入總署核子保防體系,雖自1971年退出聯合國,不再成為總署的會員國,但堅持核能和平應用的政策從未改變,一直秉持「防止核武器蕃衍條約」精神,並依據總署、美國、中華民國3邊核子保防協定及其補充議定書與總署合作執行核子保防作業,全力防堵核武器。

    原能會表示,2017年總署核子保防體系涵蓋全球181個國家。世界各國被宣告成為「所有核物料均用於核能和平用途」的國家,必須經過總署一套完整而嚴謹的調查與評估作業,包括相關物料資料提報、定期視察、無預警視察、補足性進入、透明度訪查、現場訪談、環境擦拭取樣等,並須每年審查再確認。

    原能會說,我國自2007年起首度被總署宣告為所有核物料均用於核能和平用途的國家,在今年(2018年)公佈的「2017年全球核子保防實施總結報告」中,再度被認定「所有核物料均用於核能和平用途」,這已經是連續第12年通過審查,有助於消弭外界對我國有無發展核武的疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。