龍崎掩埋場如何解決? 高思博︰啟動區域計畫
列印


2018-06-07 16:16

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南龍崎牛埔里將設置事業廢棄物綜合處理中心,但因有污染河川與活動斷層的疑慮,引發各界抗議,工程延宕數年。國民黨台南市長參選人高思博指出,掩埋場選址錯誤應取消,並啟動區域計畫保留龍崎工廠與世界級自然地景。

高思博指出,龍崎牛埔地區屬泥岩(青灰岩)地形,是全世界唯一在熱帶氣候區域的惡地地形;而龍崎工廠原是炸藥製造工廠,於2013年完全停產,台灣重大建設如翡翠水庫、中部橫貫公路、蘇花公路、雪山隧道等工程,皆使用到龍崎工廠生產的炸藥,是很好的工廠遺址,因此應啟動區域計畫將原龍崎工廠340公頃範圍內的土地,重新劃設為公園用地,將龍崎工廠與世界級自然地景做完整的保留,為後世子孫留下珍貴財產。

高思博表示,政府及有關單位對文化資產的處理方式與態度,凸顯出對於維護及保存世界級景觀的輕忽與無知,甚至被外界懷疑有複雜的利益糾葛其中,政府及有關單位應該以更長遠、宏觀的思維審慎研擬保存維護或轉型再創造的相關規劃。

  • 高思博表示,應啟動區域計畫,保存自然地景和龍崎工廠。(資料照)

    高思博表示,應啟動區域計畫,保存自然地景和龍崎工廠。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法