為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六四29週年 蔡英文在臉書用簡體字向中國人民喊話

總統蔡英文今在臉書呼籲中國政府正視六四,盼有一天中國網友能不用翻牆就能來到她的臉書。(資料照)

總統蔡英文今在臉書呼籲中國政府正視六四,盼有一天中國網友能不用翻牆就能來到她的臉書。(資料照)

2018-06-04 15:15:17

〔即時新聞/綜合報導〕今天是「六四事件」29週年,總統蔡英文今特地在臉書用簡體字向中國人民喊話,分享台灣民主發展的經驗。

蔡英文在臉書表示,中國網友可以發現,她的臉書就是台灣民主政治的縮影,除了有批評的聲音,也有打氣的聲音,她說在台灣沒有所謂的「敏感詞」,也不做「網絡審查」,當然民眾上網更不必作「翻牆」動作,這是台灣已經建立了一套容許這種生活方式的民主制度。

總統指出,天安門事件爆發,中國當局出動軍隊、坦克車,鎮壓天安門廣場上的學生跟人民,對外宣稱是平息暴亂的事件,幾十年來,中國始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾,她表示,台灣也曾經歷過二二八事件、美麗島事件,當年的台灣統治者也稱是暴亂,但這些事件所醞釀出的社會能量,反而驅動了台灣民主政治的改革及全面的民主化。

蔡英文表示,若北京有一天可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,這樁不幸的歷史將可以轉化成中國邁向自由民主的基石。

蔡英文期許,有一天中國網友「不用翻牆就可以自由瀏覽我的臉書」,兩岸可以共享自由和民主的普世價值,讓彼此有更大的空間,互相理解和合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。