全國首例!鎮西堡、斯馬庫斯通過原民特定區域計劃
列印


2018-05-25 14:34

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為協助原住民族尋求土地合法使用及永續發展,內政部區域計畫委員會昨日通過「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」,以尊重原住民傳統及取得部落同意方式,將泰雅族gaga精神納入計畫內容。內政次長花敬群指出,該案跳脫過去都市土地管理方式,在原住民自治及國土計畫跨出歷史性的一步,為全國首例的原住民族特定區域計劃。

內政部今日召開「原住民族特定區域計劃」記者會,說明該案辦理依據為「區域計畫法」,內政部是透過參與式規劃進行,鎮西堡部落、斯馬庫斯部落(又名新光部落)族人也召開部落會議,並透過行政協商會議進行,將在3週至1個月內,內政部將會同原民會,報請行政院同意備案後公告實施。

內政部指出,該案在規劃及審議過程,全程踐行「原基法」第21條「諮商取得共識之程序」規定,邀請部落參與行政協商會議,要解決新光部落、鎮西堡部落「建地不足、耕地不足、殯葬不足」三大問題,同時也在水源保護區的管理上納入了泰雅族gaga精神,採取了更嚴格泰雅族祖先的規範,要來保護水源地永續。

內政部提及,鎮西堡、斯馬庫斯部落依泰雅族gaga精神發展區永續發展的土地利用模式,但全區皆屬石門水庫榮華壩水庫集水區,屬第一級環境敏感地區,依現行規定,除公共設施或公用事業外,不得辦理非都市土使用分區或使用地變更編定,以致於當地許多使用土地行為,多半未符合規定。

內政部強調,「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」與當地原住民長老頭人多次協商討論後,依適宜性分析結果劃設「災害潛勢管理區」、「水源保護區」、「成長管理區」、「居住與農耕生活區」、「自然生態發展區」五種功能性分區,面積約2758公頃。

內政部次長林慈玲表示,關於泰雅族gaga精神,林地與林地之間是平緩坡地,原住民會在那進行輪種,但林業法規定不能耕作,計畫是希望這部分能承認,至於泰雅族祖訓說的每季種植植物都不同,確實當地原住民也都有在執行。

據悉,本計畫範圍內的農業使用,均依照傳統規範及在地知識使用,但部分位於林業用地,約48公頃不符合土地使用管制規定,在去年5月16日公告實施修正全國區域計畫前,已存在本計畫範圍內的48公頃農業使用土地,重新查定宜農宜牧者,可更正為農牧用地。

至於多數建築不符合使用土地管制的情況,未來若「經評估屬安全可行性地區」者,請新竹縣政府檢討變更為「丙種建築用地」或其他適宜用地。

林慈玲說,該計畫建立了原住民對政府的信心,很負責任地幫原住民解決問題,後續正進行宜蘭南山部落案,但不是全國700多個部落,因為不是所有部落都能召開部落會議,另有些在山地、海邊,性質不一定相同,內政部未來是希望編定專章,不需要每個部落都做特定區域計畫案。

  • 內政部區域計畫委員會通過「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」,將泰雅族gaga精神納入計畫,設定水源保護區等五大分區。(內政部提供)

    內政部區域計畫委員會通過「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」,將泰雅族gaga精神納入計畫,設定水源保護區等五大分區。(內政部提供)

  • 內政部通過「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」,以尊重原住民傳統及取得部落同意方式,將泰雅族gaga精神納入計畫內容。內政次長花敬群(中)指出,該案跳脫過去都市土地管理方式,在原住民自治及國土計畫跨出歷史性的一步,為全國首例的原住民族特定區域計劃。(記者陳鈺馥攝)

    內政部通過「原住民族特定區域計劃–泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落案」,以尊重原住民傳統及取得部落同意方式,將泰雅族gaga精神納入計畫內容。內政次長花敬群(中)指出,該案跳脫過去都市土地管理方式,在原住民自治及國土計畫跨出歷史性的一步,為全國首例的原住民族特定區域計劃。(記者陳鈺馥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法