傘兵墜落「衝擊力道超大」 物理老師:像被高鐵撞到
列印


秦姓上兵傷勢目前穩定樂觀,4小時內昏迷指數從3上升至7、8分之間。(圖擷取自臉書)

秦姓上兵傷勢目前穩定樂觀,4小時內昏迷指數從3上升至7、8分之間。(圖擷取自臉書)

2018-05-17 12:46

〔即時新聞/綜合報導〕國軍漢光演習今早在台中清泉崗實施作戰演練時,一名秦姓傘兵跳出機艙後,發生主、副傘未開意外,直接從1300英呎高空墜落,傷勢目前穩定樂觀,醫院以低溫持續治療中。高中物理老師劉昌和則表示,秦姓傘兵墜落時就像被高鐵撞到般的嚴重。

據《聯合新聞網》報導,劉昌和以1200英呎(約360公尺)高度、平均成年男子體重70公斤來計算,在重力加速度的作用下,墜落瞬間時速達306公里,「這比高鐵平均速度還更快」,因此人體所承受的力道,就像被高鐵列車撞到一樣的嚴重。

劉昌和說,由於墜地瞬間還得承受衝擊力,墜地瞬間若以0.01-0.001秒計算,推估這名秦姓傘兵相當於受到60至600公噸的衝擊力道。但劉也強調,從高處墜落的變因多,也有人從高處墜落沒有受到嚴重的傷勢。

  • 今日上午6時國防部在清泉崗機場進行漢光演習預演,一名傘兵發生主、副傘未開意外。(記者歐素美翻攝)

    今日上午6時國防部在清泉崗機場進行漢光演習預演,一名傘兵發生主、副傘未開意外。(記者歐素美翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法