為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反對黃煌雄出任促轉會主委 台大教授批他:出賣集體尊嚴換官位

    台大教授陳翠蓮批評黃煌雄(圖中)汲汲營營於官位,不適合擔任促轉會主委。(記者叢昌瑾攝)

    台大教授陳翠蓮批評黃煌雄(圖中)汲汲營營於官位,不適合擔任促轉會主委。(記者叢昌瑾攝)

    2018/03/31 15:09

    〔即時新聞/綜合報導〕行政院在今日公布「促進轉型正議委員會」委員名單,主委由前監委黃煌雄雀屏中選。婉拒出任促轉委員的台大歷史系教授陳翠蓮,則在今日寫下她反對黃煌雄擔任主委的原因。

    陳翠蓮在臉書上寫道,有一篇以「國立大學歷史系副教授」為名的媒體投書,對黃煌雄在當年撰寫《蔣渭水傳》,以及能在藍綠執政時期皆擔任監委一事給予肯定。

    但陳翠蓮認為,這名歷史系副教授所認識的黃煌雄,其形象可能還停留在1970年代黨外運動時期。陳提到,黃煌雄所出版的《台灣的先知先覺者--蔣渭水》,在2006年已重新出版,並更名為「台灣的孫中山--蔣渭水傳」,黃煌雄後來還營造正在參選總統的馬英九與蔣渭水、台灣史的連結,批評黃煌雄「消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位」。

    陳翠蓮強調,他認識黃煌雄超過30年,對他的行徑有較多觀察,她也希望轉型正義可以順利推動,因此不願口出惡言、批評。但她提到,已經有媒體將她打成鬥爭、反對和解的鷹派,這樣的指控與汙衊,對她擔任理事長的民間真相與和解委員會,在日後執行監督工作會有不有利影響,因此選擇不再沉默。

    陳翠蓮表示,轉型正義不僅是追求歷史真相,也是一項龐大的心靈重建工程;不僅在探察高壓時代高貴的靈魂如何不計利害、奮起抵抗,也是檢驗人們面對權力、誘惑時如何保持堅定理想,促轉委員會主委更是如此,這也是她認為黃煌雄不適任的理由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。