為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

資安即國安 李德財:資安鐵三角聯防已見成效

國家安全會議諮詢委員李德財院士強調,資安已經是必需品。(圖片提供_iThome)

國家安全會議諮詢委員李德財院士強調,資安已經是必需品。(圖片提供_iThome)

2018/03/14 17:05

〔記者陳炳宏/台北報導〕2018台灣資安大會於13日揭幕,今天舉行大會主題演講,負責國家資安管理方針的國家安全會議(國安會)諮詢委員李德財院士與經濟部部長沈榮津,分別就「資安即國安政策」與「臺灣資安產業發展議題」發表演說。

李德財指出,資安不是奢侈品,已經是必需品,資通安全的發展,必須和數位經濟的發展同步,需要大家共同為台灣的資安打拚,李德財也預告,今年5月,希望完成第一本「資安即國安」的戰略報告書。

李德財表示,資安威脅已經涉及經濟安定、社會安寧、國家安全,面對資安威脅,國家應該要有超前部署預置兵力的「資安即國安」國家級資安戰略,因為沒有資安就沒有國安。李德財也指出,資安即國安的意涵,就是要確保數位國家安全,加速數位經濟發展,打造安全可信賴的數位國家願景。

李德財說明,為了解決資安防衛體系的不足,在行政院成立資安處,同時將通訊傳播委員會(通傳會,NCC)納入負責通訊安全(通安),加上國安會資安辦公室,形成資安鐵三角,讓資安事件處裡,可以更全面、更快速、更有效。

李德財也舉2017年1月,台灣多家證券業下單平台受到駭客阻斷式攻擊(DDoS)勒索為例,國安會立即啟動監控的國安機制,與行政院資安處、協同通傳會,一起協調調度ISP業者(網際網路服務商),合力聯防並進行流量清洗,同時還請刑事警察局與調查局,合力追查事件成因與來源,將事件衝擊降到最低。這個案例充分顯現,政府將資安防衛體系,納入通傳會的做法,發揮了功效,也是鐵三角資安防衛體系,各團隊合作,讓資安事件處理更快速,更有效的例證。

李德財說,政府規劃建立國家級的資安聯防團隊架構中,以資安鐵三角為基礎,分別建立國家層級、關鍵資訊基礎設施層級、與關鍵基礎設施提供者層級的聯防體系,預計明年完成國家層級資安防禦中心(NSOC),同時訂定CIIP(Critical Information Infrastructure)防護基準。

在國家推動的8大關鍵基礎設施防禦成果中,以通傳會為例,就建構了一個通傳網路資通安全防護中心,從固網、行動網路、衛星、海纜、有線電視、到DNS,全面即時掌控國安的資安情況,同時透過資通安全分析平台、資安網路實驗平台、資安檢測實驗室,實現資安、通安的預警、應變、與處理能力。

李德財院士更預告,政府未來資安重點工作是,強化政府與關鍵基礎設施領域的資安防護,例如推動8大關鍵基礎設施ISAC的建置等,相關部會也會協同推動資安,如科技部將鼓勵資安前瞻創新研發,而經濟部則會推動國防資安產業行動計畫,來輔導國內資安產業的發展。內政部則要強化政府對抗科技犯罪的能力,研究駭客技術並培養反制能力,還要建置雲端鑑識服務平臺等。

經濟部長沈榮津則更進一步揭露政府推動資安產業發展的兩大重點。沈榮津表示,所有產業一定要資安化,資安也要產業化。「產業資安化,資安產業化,才能建立臺灣資安產業的生態系,更透過練兵,將臺灣資安產業帶起來。」他透露,政府將會加重技術研發、培訓人才,尤其是培育跨領域人才,還要推動場域試驗和攻防演練,來鍛鍊臺灣產業的技術研發力。

台灣資安大會,負責國家資安管理方針的國家安全會(國安會)議諮詢委員李德財院士,針對蔡英文總統「資安即國安」戰略,提出具體說明。(記者陳炳宏攝)

台灣資安大會,負責國家資安管理方針的國家安全會(國安會)議諮詢委員李德財院士,針對蔡英文總統「資安即國安」戰略,提出具體說明。(記者陳炳宏攝)

國安會諮詢委員李德財,以台灣多家證券業下單平台受到駭客阻斷式攻擊(DDoS)勒索為例,說明資安鐵三角資安防衛體系,各團隊合作,讓資安事件處理更快速,更有效的例證。(記者陳炳宏攝)

國安會諮詢委員李德財,以台灣多家證券業下單平台受到駭客阻斷式攻擊(DDoS)勒索為例,說明資安鐵三角資安防衛體系,各團隊合作,讓資安事件處理更快速,更有效的例證。(記者陳炳宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。