中國威脅日增 美前國防部官員認應重新思考協防台灣策略
列印


中國軍事示威頻傳,美前國防部貿易安全政策副次長布萊恩表示,美方應重新思考協防台灣策略。(資料照)

中國軍事示威頻傳,美前國防部貿易安全政策副次長布萊恩表示,美方應重新思考協防台灣策略。(資料照)

2018-02-27 09:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國軍事示威行動頻傳,美國前國防部貿易安全政策副次長布萊恩(Stephen Bryen)表示,美方應重新思考協防台灣策略,包括提供台灣武器,大幅增進美台關係,與中國應對抗衡。

《美國之音》報導,布萊恩週一於《亞洲時報》撰文指出,中國在南海、台海的侵略挑釁作為,「已經觸及長期設立的紅線」。布萊恩舉例,中國在台灣、日本周邊展開軍事演習,目的並非「和平與合作」,建議美方「極需重新思考和建立一個台灣策略」。

報導指出,布萊恩憶述,1996年台海導彈危機時,他正好隨團來台訪問,「當時的經歷非常危險;至今仍然心有餘悸」,也記得當初總統柯林頓派遣美航母抵台,迫使中國退離一事。布萊恩坦言,若非美國支持,「台灣要度過危機的機率很小」,且「那時台灣的空軍和海軍的軍力,比現在要強大得多」。

報導提到,布萊恩指出,中國對美國盟友─日本、台灣威脅與日俱增,改變了整個局勢,美國不僅要建立應對策略,還得「適合台灣並符合美國利益的威懾計劃」。布萊恩解釋,此計畫包括,提供台灣「F-35;或F-15SE匿蹤戰機」、「潛水艇和導彈防禦」,諸如「薩德或SM3型導彈防禦系統」,因「愛國者PAC-3系統,已不足以應對中國的先進彈道導彈」。

報導引述,此外,布萊恩也認為,美台關係「最需要做重大改變」,雙方應討論一套程序,「讓美國能夠在任何危機或緊急情況下,使用台灣的空軍基地」,即便與中國無關,對岸政府、軍方領導階層,將立即了解,「中國太過侵略性,美國必定會協防台灣」。

  • 布萊恩指出,中國對日本、台灣威脅與日俱增,已改變整個局勢,美國得建立一套,「適合台灣並符合美國利益的威懾計劃」,包括提供F-35戰機。(美聯社)

    布萊恩指出,中國對日本、台灣威脅與日俱增,已改變整個局勢,美國得建立一套,「適合台灣並符合美國利益的威懾計劃」,包括提供F-35戰機。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法