參訪台中社區長照咖啡館 賴揆:各縣市問題政院都會盤點解決
列印


2018-02-10 15:45

〔記者蔡淑媛/台中報導〕對於蔡英文總統推出的長照2.0,行政院長賴清德率領團隊到各縣市巡迴座談及盤點各縣市問題,同時提供解決方法,今天抵達台中參訪社區照顧咖啡館「有本生活坊」,對其以咖啡館型態,提供長照相關服務大為驚艷,期許長照能成為一種產業。

賴清德指出,台灣去年65歲以上人口數與14歲人口數相同,且占全人口的14%,邁入高齡化社會,而且出生人口數小於20萬,人口危機必須面對,針對長照2.0,率領團隊到各縣市座談解決問題,這兩天來台中,讚稱發現台中沒有問題!

賴清德說,盤點各縣市對長照2.0提出包括地目、建照、消防、經費核撥、要鐘點計算改為總額支付等問題,「台灣還沒走完一圈,行政院本於負責的態度都會給予解決!」也看到各縣市的創意和設點都超越預期,衛福部也會給加倍經費。

賴清德參觀有本生活坊,對其以咖啡館型態,提供長照相關服務,在地社區照顧老人印象深刻,他與長輩寒暄、玩敲冰塊遊戲,逗得長輩開心唱歌,賴也觀察說,該坊除提供長照居家諮詢媒介,在場老人大多健康因此也是老人聚會場所,但仍要加上社區ABC能克盡全功,最後也對市府提出外勞集中管理再到府服務,表示可以研究可行性。

針對長照支付新制複雜甚至變貴的爭議,衛福部長陳時中重申,被照顧者的照顧項目變多,但負擔不變重,部分負擔從30%到16%,照顧清單一開始不習慣,但他做了幾個組合,認為會成功,中央地方一起配合,會是希望產業。

陳時中形容台中長照是專業敏捷、創新服務及活躍老化,他也重申長照2.0是要建立社區化的照顧體系、政府規劃能創造社會企業,變成希望工程,授權地方政府創新方案,會補助開辦費,但營運費放進支付標準,才能將品質競爭和量能出來,最後也要讓讓照服員留得久,年輕人投入,薪水提升至3萬2千元,並破除以前同酬不同功,力求專業。

陪同賴清德參訪的林佳龍則說,要落實托老一條龍,建立完善的長照體系,未來要進一步以「8155」為目標,4年內達80%健康老人、15%亞健康老人、5%失能老人,降低失能老人比例。

  • 賴清德參訪有本生活坊,關心長輩生活、開心玩桌遊。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德參訪有本生活坊,關心長輩生活、開心玩桌遊。(記者蔡淑媛攝)

  • 賴清德表示對於各縣行推行長照2.0的問題,政院會一一盤點解決。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德表示對於各縣行推行長照2.0的問題,政院會一一盤點解決。(記者蔡淑媛攝)

  • 賴清德參訪有本生活坊,關心長輩生活、開心玩桌遊。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德參訪有本生活坊,關心長輩生活、開心玩桌遊。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法