柯P談台北價值不談台灣價值 姚立明說出原因


2018-02-01 22:49

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲迴避蔡英文總統提問的「台灣價值」,卻在歐洲議會演講時暢談「台北價值」,稱台北價值是民主、自由、多元、開放、人權、法治及永續。國會觀察基金會董事長姚立明對此表示,柯所說的台北價值其實就是台灣價值,但對中國來說,講台北沒問題,講台灣會有問題,因此柯才隱晦台灣兩個字。

姚立明在今晚播出的「鄭知道了」節目中質疑,柯文哲在歐洲議會演講所談的民主、自由、法治、永續,難道在新北、高雄、台南、嘉義會有差別?既然全台灣都一樣,明明是台灣價值,為什麼要講台北價值?有必要這樣子躲避嗎?難道過了淡水河,其他地方的人就唾棄遊行?難道伊斯蘭開齋節是台北獨有的?

姚立明指出,柯隱晦台灣兩個字,處處躲避台灣兩個字,不願意把台灣真正跟別人不一樣的地方凸顯出來,明明是全台灣共有的,卻要台北獨攬,「因為對中國來講,台北沒問題,講台灣就有問題」,一講台灣,就會跟中國區隔出來,講台北則沒有關係。

  • 台北市長柯文哲迴避蔡英文總統提問的「台灣價值」,卻在歐洲議會演講時暢談「台北價值」。(資料照)

    台北市長柯文哲迴避蔡英文總統提問的「台灣價值」,卻在歐洲議會演講時暢談「台北價值」。(資料照)

  • 姚立明表示,柯所說的台北價值其實就是台灣價值,但對中國來說,講台北沒問題,講台灣會有問題,因此柯才隱晦台灣兩個字。(資料照)

    姚立明表示,柯所說的台北價值其實就是台灣價值,但對中國來說,講台北沒問題,講台灣會有問題,因此柯才隱晦台灣兩個字。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/