王炳忠遭搜索風波延燒 路透:成兩岸最新衝突爆發點
列印


檢調搜索、約談新黨發言人王炳忠等人,凌晨請回,引發兩岸之間最新的口水戰。(資料照,記者方賓照攝)

檢調搜索、約談新黨發言人王炳忠等人,凌晨請回,引發兩岸之間最新的口水戰。(資料照,記者方賓照攝)

2017-12-20 11:48

〔即時新聞/綜合報導〕新黨發言人王炳忠等人因涉嫌違反國安法,昨天被檢調搜索住處、帶回約談,今晨無保請回,中國國台辦與官方媒體都出面聲援王炳忠,引發外媒注意。

英國《路透》今天以〈北京對台灣調查一個親中小黨感到憤怒〉(Beijing angered as Taiwan probes tiny pro-China opposition party)為題,報導檢調搜索王炳忠所引發的兩岸口水戰;《路透》指出,台灣政府為了國安考量,開始對一個極端的親中小黨進行調查,中國為此表達了強烈的反對和關切,成了北京與台北之間最新的衝突爆發點。

《路透》接著簡述事件經過,並引述中國國台辦對新黨堅持「一個中國」的讚揚,以及譴責打壓統派人士,強調會密切關注事態的發展。

《路透》指出,自從去年蔡英文贏得總統選舉以來,中國與台灣的關係陷入惡化,中國懷疑她想推動台灣獨立,並在近日頻繁派遣空軍繞島,而蔡英文強調她想維持台海和平,但也會捍衛台灣安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法