共機密集繞台 總統府:升高軍事態勢不是負責任行為
列印


中國解放軍空軍密集逼近台灣,今早又派軍機從巴士海峽經我東部海域。圖為中共空軍運八「遠干」。(圖由國防部提供)

中國解放軍空軍密集逼近台灣,今早又派軍機從巴士海峽經我東部海域。圖為中共空軍運八「遠干」。(圖由國防部提供)

2017-12-18 15:29

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國解放軍空軍密集逼近台灣,今早又派軍機從巴士海峽經我東部海域,對此,總統府發言人黃重諺回應,維持兩岸區域和平穩定是兩岸之間共同責任,類似升高軍事態勢等可能衝擊區域安全的行為,都不是負責任的行為,也不是國際社會所樂見。

黃重諺並說,對於中國軍事動態,國防部都有嚴密監控,國安單位也有即時與全面掌握,並縝密研判各種情勢,包括預警在內等國防的部署與應處措施,都已到位,可以確保國家安全無虞。

在兩岸情勢方面,黃重諺也說,政府已持續向對方釋出善意,維持兩岸和平也才是對兩岸正向的作法,蔡英文總統歷次講話始終持續保持善意,並願意在不設前提下兩岸之間能有更好的互動,國際間包括美國國務院也對台灣這一年來的努力表示肯定,現就看中方有無相對應的回應。

針對美國肯塔基大學講師法利(Robert Farley)在《國家利益》(The National Interest)發表「2018年最有可能爆發第三次世界大戰的5個地方」一文指出,最可能爆發戰爭的地方依序為北韓、台灣、烏克蘭、北約的南方同盟以及波斯灣。黃重諺則說,個別學者投稿府方並無特別評論,而人類社會及文明走到目前這地步,相信任何正常國家,應不會動用暴力方式破壞區域安全與各國共同利益。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法