收購價低稻農欲哭無淚 陳亭妃促訂價格機制
列印


2017-11-24 21:47

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市柳營、後壁等稻作產區的農民向立委陳亭妃陳情,今年二期稻作的收購價偏低,一百台斤濕穀竟然不到一千元,只能打平種植成本。陳亭妃表示,她已向農委會反映,並要求農糧署向糧商溝通,以及盡速制訂合理糧商收購價格機制。

陳亭妃表示,去年二期稻作一百台斤濕穀收購價最高達1200元,但今年卻不到1000元,多數在980元盤旋。她以此詢問農委會,對方則說是因部分地區發生稻細蟎危害,導致稻穀顏色變黑及不稔性,以及各地區稻作生長期間氣候炎熱、日夜溫差大造成白粉質偏高等因素,再加上第一期作庫存尚多,影響糧商收購第二期作稻穀意願及價格,才會導致市場價格較去年同期明顯偏低。

陳亭妃強調,農委會絕不能讓糧商利用這些理由,藉故壓低價格,否則加上整地、秧苗、插秧、肥料、農藥與收割等成本,每分地收入僅約5000元,根本作白工。

陳亭妃表示,農糧署必須立即向糧商溝通提高收購價,並盡速制訂收購機制,更要研討一套穩定穀價的辦法,另外,也要請農改場主動輔導農民,提供稻作栽培技術指導,避免類似危害再度發生。

  • 陳亭妃表示,農糧署必須立即向糧商溝通提高收購價,並盡速制訂收購機制,更要研討一套穩定穀價的辦法。(記者邱灝唐翻攝)

    陳亭妃表示,農糧署必須立即向糧商溝通提高收購價,並盡速制訂收購機制,更要研討一套穩定穀價的辦法。(記者邱灝唐翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法