陳金德首進議會 國民黨團舉白布條給下馬威


宜蘭代理縣長陳金德第一天進議會,就遭國民黨團高舉白布條抗議。(記者簡惠茹攝)

宜蘭代理縣長陳金德第一天進議會,就遭國民黨團高舉白布條抗議。(記者簡惠茹攝)

2017-11-07 11:54

[記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭縣議會今早舉行第18屆第6次大會開幕典禮,但是國民黨團拉起白布條抗議、要求停會,國民黨團書記長黃定和說,新的代理縣長上任後,不但沒有預算書也沒有施政報告書,這樣的議會怎麼開?議長陳文昌說,縣政是延續的,將交由大會決議是否延期。

宜蘭代理縣長陳金德在白布條後參加開幕典禮,他致詞時表示,為了表達對宜蘭縣最高民意機關的尊重,今早縣府主動撤回107年度宜蘭縣總預算草案,和宜蘭縣議會18次第6次大會縣長施政報告案,會再依照議會所訂議程前送到大會,屆時再向議員報告。

議員黃定和表示,根據議事常用法規第50條,定期會開會時,縣長的書面報告應該在開會7日前,送達議會轉送給各議員,可是現在沒有預算書、沒有施政報告書就要開會,是把議會當作縣政府的附屬單位嗎?

議員張建榮氣憤的表示,縣府都沒有依照議事規則來執行,沒有預算書要開什麼會?議員陳鴻禧也說,既然要7天前提出施政報告,那現在就應該停會,單位質詢也是要依照施政報告來進行,既然縣長已經提出要撤回報告,那就應該7天以後再來開會。

「交由大會決議。」陳文昌指出,縣政是延續的,更換代理縣長只是代表人改變,預算書已經照規定送來,只是新的代理縣長有新的想法,為了人民權益而撤回預算案後重新編製,這也合法、合理、合情,至於是否延後開議,交由大會來決定,如果議員主張會議不能開,那就延後,只是如果明天停會,可能會減少10天執行職權,對代表縣民來監督縣府的議員來說,是一種權力的喪失。

副議長林棋山表示,議會不是只有審預算,還有單位質詢和其他法案,這段時間可以來進行這些程序,不是只有那本預算書要審,但結果如何還是要由大會共同做出決定。

相關影音

  • 昨天走馬上任的宜蘭縣代理縣長陳金德,今天首度進議會,國民黨團以舉白布條抗議的方式「歡迎」。(記者簡惠茹攝)

    昨天走馬上任的宜蘭縣代理縣長陳金德,今天首度進議會,國民黨團以舉白布條抗議的方式「歡迎」。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣議會國民黨團書記長黃定和表示,施政報告沒有在7天前送達,違反議事規則。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭縣議會國民黨團書記長黃定和表示,施政報告沒有在7天前送達,違反議事規則。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣議會國民黨團不滿沒有收到施政報告就要開議。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭縣議會國民黨團不滿沒有收到施政報告就要開議。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣議會議長陳文昌(中)表示,是否延後開議,交由大會決議。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭縣議會議長陳文昌(中)表示,是否延後開議,交由大會決議。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/