為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無「法」規範 涉阿帕契案勞乃成明年10月可退伍、免賠

    涉阿帕契事件,勞乃成中校明年5月可退伍免賠。(資料照,記者廖振輝攝)

    涉阿帕契事件,勞乃成中校明年5月可退伍免賠。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017-10-17 13:12:16

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕陸軍航特指揮部601旅中校前副隊長勞乃成2015年涉「阿帕契打卡案」,被司法院公懲會處「休職」2年,今年10月9日屆滿。但曾赴美受訓的勞乃成,尚無復職打算,加上制度缺漏,縱使勞乃成未申請退伍,也可在明年10月退伍,因簽訂契約衍生的2年未服役期,也礙於契約內容缺乏賠償條款,國軍無法向勞索賠。

    勞乃成2015年擅自帶領包含藝人李蒨蓉在內的「貴婦團」,參觀營區、阿帕契直升機,更放任一行人坐在阿帕契機艙內打卡、拍照,司法院公懲會因此處勞休職2年處分,今年10月9日屆滿。陸軍航特部政戰主任武立文表示,陸軍透過多個管道接觸勞乃成,勞個人並無回到軍中的規劃。

    值得注意的是,勞乃成曾為阿帕契直升機飛官,亦曾赴美受訓,原訂在明年退伍的勞乃成,曾和國軍簽訂一份「軍售訓練行政契約」延役2年,但條款中,並無違約賠償條款。

    另外,根據現行「陸海空軍官士官服役條例」第14、15條規定,如軍、士官因休職停役,滿三年未回役者,將予以退伍,停役未滿三年內,志願退伍者「從其志願。」

    陸軍司令部人事軍務處人勤組長林主典表示,勞乃成赴美受訓,和軍方簽署行政契約,該契約依照「行政程序法」訂定。而「陸海空軍軍官士官服役條例」提到,如軍士官3年內未申請回役,就強制退伍,因此,如果勞乃成在明年10月,仍沒申請回役,就讓勞乃成退伍。

    至於「軍售訓練行政契約」部分,林主典表示,勞乃成此案屬於「個案」,過去未有類案,因此,現無相關機制強制勞恢復職務,以後會研訂相關罰則。

    國防部人事次長室人事管理處長張俊志表示,根據現行相關規定,如未服滿最低服役年限,因此涉及賠償的法律條款,主要規範未服滿最低年限的軍校學生,勞乃成是因軍售訓練行政契約,到美國進修,但國軍當時未料想到,會發生如此軍紀案件。

    張俊志表示,勞乃成已受國軍和公懲會處分,這二年也無軍方工作、受餉,國軍將針對特殊個案研討,邀國防部資源司、法制司、三軍司令部研討。至於未來修訂相關辦法,是否溯及既往?張說,「沒辦法答覆」,畢竟需研討修法後的影響。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。