為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳敦義:有一中 表各表很自然

    國民黨主席吳敦義今天(21日)出席第20屆中央評議委員第一次會議,重申九二共識、一中各表是一個事實。(記者簡榮豐攝)

    國民黨主席吳敦義今天(21日)出席第20屆中央評議委員第一次會議,重申九二共識、一中各表是一個事實。(記者簡榮豐攝)

    2017/08/21 12:52

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨今舉行第20屆中央評議委員會議,國民黨主席吳敦義透過中評會場合,再度對於國民黨全代會昨通過的兩岸新政綱再強調「九二共識、一中各表」,吳敦義說:「有一中,我們表各表,這是很自然的事」,不是哪一邊可以把它拿掉。

    國民黨今舉行中評會,吳敦義出席並聆聽中評委建言,國民黨行管會主委邱大展也出席報告黨產現況,中評委們則聚焦團結,贏得勝選;不過,也有中評委開炮,認為應檢討2014年、2016年國民黨在選舉的慘敗,追查責任,連總統、副總統都不能避免。

    蔣家後人、中評委蔣方智怡發言表示,國民黨是剛性政黨,有黨綱、黨魂、宗旨,為什麼現在台灣人不覺得國民黨是為了台灣同胞?國民黨必須重申國民黨是在維護中華民國,如果只講「反台獨」是不夠的。

    吳敦義表示,關於2018年地方選舉,除了縣市長,基層鄉鎮市民代表跟村里長同樣重要,他從今天開始,要做若干、綿密的非正式請教,之後會有公正客觀的民調,希望提名的時間比過去早,提名有品格、操守、能力、經驗,對黨忠誠、對人民忠誠的好人才,才能為國民黨爭取選舉勝利。

    吳敦義並再度重申兩岸立場,他指出,1992年海基會給前總統李登輝的文字是,兩岸都堅持一個中國原則,但是對於它(一個中國)的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達,這就是「一中各表」的源頭,海基會把該函傳給海協會,海協會正式回電給海基會,說有關所提的各自表述 海協會充分尊重並接受,是正式換文的結果。

    吳敦義表示,有人質疑,創造「九二共識」名詞的前陸委會主委蘇起並沒有出席1992年的會談,但蘇起是以歷史家的身分,把「九二共識」把1992年雙方的函電往來,共同承諾「一個中國,各自表述」的歷史事實表達出來。

    吳敦義說,「九二共識」就是一個事實,不是哪一邊可以可以拿掉,是雙方在模糊中有平衡取得的基本共識,「有一中,我們表各表,這是很自然的事」,如果沒有「一中各表的九二共識」,就沒有未來的「辜汪會談」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。