蒙藏委員會將裁撤 徐永明指「米蟲單位」還有兩個
列印


2017-08-14 15:23

〔即時新聞/綜合報導〕行政院發言人徐國勇今天表示,107年度的總預算沒有編列蒙藏委員會相關預算,因此歷史悠久的蒙藏委員會,將於年底前裁撤,相關業務及人員將移撥到陸委會及文化部。時代力量立委徐永明則在臉書點名,指出「僑委會」與「退輔會」這兩個「米蟲單位」,也應該一起廢掉!

徐永明表示,不只蒙藏委員會,「僑委會」與「退輔會」也是眾所皆知的「米蟲單位」。徐永明指出,「僑委會」用台灣2300多萬人納稅錢,服務全球4000萬華人,但台灣努力爭取世界衛生大會(WHA)時卻完全毫無作為;而「退輔會」不顧基層卻養肥貓,只會安排高階將領轉任相關事業。

徐永明表示,時代力量去年5月就提案要裁撤「蒙藏會」、「僑委會」與「退輔會」,但一讀時遭國民黨擋下,之後提出覆議案表決,才成功將相關議案交付委員會審查。徐永明也呼籲,沒有編預算的組織改革只能算做半套,盡快排審處理廢止「組織法」才是一勞永逸的真改革。

  • 蒙藏委員會主辦的文物展。(資料照,記者楊金城攝)

    蒙藏委員會主辦的文物展。(資料照,記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法