為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勳章有價!最高6萬 敲爛免還

    勳、獎章獎勵金標準表(自由時報資料圖表)

    勳、獎章獎勵金標準表(自由時報資料圖表)

    2017/07/12 09:52

    〔記者曾韋禎/台北報導〕不滿蔡英文政府推動年金改革,反年改軍警人員除近身抗議外,昨還齊聚雄檢敲爛勳、獎章。不過依「公務人員領有勳章榮譽紀念章發給獎勵實施要點」規定,勳章在領取人退休或死亡時,可折算2.4萬元到6萬元不等的現金,且僅遭判褫奪公權後,才須繳還;自行敲爛勳章,並無須繳還已領獎金。

    依行政院會同考試院訂定的「公務人員領有勳章榮譽紀念章發給獎勵實施要點」規定,公務人員退休或死亡時,其在職時領有的勳章、獎章、榮譽紀念章,由其退休或死亡前最後服務機關依所列標準發給獎勵金,公務人員如於退休前死亡,則由遺族代為處理。

    獎金的額度,則依獎章及勳章的不同,而有所差別。最高階的中山勳章價值6萬元,次為中正勳章5.4萬元,一等勳章值3.9萬元、二、三等則為3.6萬元,六等到九等勳章也有2.4萬元。

    獎章則區分為功績及楷模獎章、專業獎章、服務獎章、榮譽紀念章。一等功績及楷模獎章、榮譽紀念章皆值1.8萬元,最普遍的服務獎章則僅值3600元。

    現行的「勳章條例」、「獎章條例」均僅規定,因犯罪褫奪公權者,應繳還勳、獎章;「陸海空軍勳賞條例」也只規定,勳章不得轉讓他人或抵借財物,違者將予追繳註銷並處分;但未規定不得毀損勳、獎章。「強制執行法」甚至規定,不得查封債務人所受或繼承之勳章。

    不過剛出爐的行政院版「兩岸人民關係條例修正草案」明定,受管制人員赴中言行若有妨害國家尊嚴,被認定違規情節重大者,除終身剝奪全數月退俸,也會被追繳勳章或獎章。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。