林崑海錄影帶發跡 綠營「海派」掌門人
列印


三立董事長林崑海(右2)、三立總經理張榮華(右1)。(資料照,圖:三立)

三立董事長林崑海(右2)、三立總經理張榮華(右1)。(資料照,圖:三立)

2017-07-05 07:47

〔記者黃建華/高雄報導〕人稱「海董」的三立電視董座林崑海,現年63歲,早年從餐廳秀錄影帶發跡,賺進第一桶金,曾擔任過高雄市錄影帶同業公會理事長,後來有線電視頻道開放,跨入系統台經營,並與妻子張秀、妻弟張榮華成立「三立」有線電視,製作本土劇、開辦新聞台,成為國內舉足輕重的影視大亨。

林崑海近年更轉戰土地、不動產投資,同時支持多位民進黨籍民代,甚至在民進黨內中執委、中評委等黨職選舉,取得若干席次,被政壇封為民進黨內新興派系「海派」掌門人。

「三立」的前身,是1983年5月成立的海華影視,以自製及代理發行電視節目錄影帶起家,公司是由林崑海與張榮華名字的尾字命名,最膾炙人口的影帶就是「豬哥亮歌廳秀」風靡全台,1993年跨入有線電視頻道經營,取名「三立」,則是取林崑海、張秀(林崑海之妻)、張榮華(張秀之弟)三足鼎立之意,2000年改名為三立電視。

三立電視成立初期,「台灣霹靂火」等本土劇大行其道,三立開的綜藝歌唱選秀節目當年更培養了紅極一時的方順吉等童星歌手,讓三立電視一度成為最賺錢電視台,之後三立新聞台、「大話新聞」等談話性節目,則因立場傾向本土派親綠路線,林崑海逐漸成為綠營政治人物眼中舉足輕重的「海董」。

很多想上三立談話節目亮相,提高曝光率的綠營民代,私底下對「海董」格外敬重,而林崑海本人,多年前曾參選高雄市立委,功虧一簣,但也可看出他對政治的濃厚興趣。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法