共諜洩密傷害大 傳美「停止」我陸軍通信系統更新案


2017-06-27 12:27

〔即時新聞/綜合報導〕台灣近年來共諜案層出不窮,影響國防安全甚鉅。現在有網媒報導,針對前飛彈指揮部少將指揮官謝嘉康涉入共諜案一事,美國決定「停止」有關陸軍戰區通信系統更新案的所有討論。

根據《上報》報導,陸軍在6月中無預警接獲美方通知,停止有關陸軍戰區通信系統更新案的所有討論。報導中提到,由於使用的字眼是「停止」而非「暫緩」,軍方驚覺事態嚴重,已透過外交與國安系統向美方解釋。

報導中指出,在謝嘉康案爆發後,美方認為沒有獲得詳盡資訊,加上究竟有多少機密資料外洩也無具體事證,因此決定先行停止戰區通信系統更新案的後續作業。

由於謝嘉康所掌握的機密包括美方與盟國現役部署的愛國者三型飛彈,美方事後隨即向國防部聯二情報系統確認案情嚴重程度,但國防部僅能告知此事為真,無法提出具體資料與相關證明,亦無法進行後續災害控管,讓美方相當不滿。

報導引述知情人士消息,美方這次以「停止」的方式終止通信系統更新案,除了代表美國極為重視謝嘉康共諜案外,也是對我國防部在處理此案的效率上表達不滿,國防部則全力向美方解釋,避免傷害擴大。

陸軍司令部今日對此回應,與美軍售合作案均能按規畫進行,稱報導內容與事實不符,呼籲媒體勿妄加揣測,以免影響社會視聽。

  • 網媒指出,謝嘉康共諜案恐涉及愛國者三型飛彈,令美方相當著急。(資料照,記者翁聿煌攝)

    網媒指出,謝嘉康共諜案恐涉及愛國者三型飛彈,令美方相當著急。(資料照,記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/