為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台巴斷交衝擊兩岸 我擬限縮中國官員來台

中國與巴拿馬建交,並與我國斷交,衝擊兩岸關係,陸委會副主委邱垂正今表示,對於兩岸人流往來交流呈現失衡現象,政府擬進行檢討及調整。(資料照,記者林良昇攝)

中國與巴拿馬建交,並與我國斷交,衝擊兩岸關係,陸委會副主委邱垂正今表示,對於兩岸人流往來交流呈現失衡現象,政府擬進行檢討及調整。(資料照,記者林良昇攝)

2017-06-15 15:50:56

〔記者林良昇/台北報導〕中國與巴拿馬建交,並與我國斷交,衝擊兩岸關係,陸委會副主委邱垂正今表示,對於兩岸人流往來交流呈現失衡現象,政府擬進行檢討及調整,不排除任何可能性,他指出,長期以來我方官員、學者被片面限制前往大陸交流,這種不對稱、失衡的狀態應進行檢視。

對於巴拿馬與我國斷交,邱垂正今表示,中共當局長期昧於事實,藉操作一中原則打壓我國,我方嚴厲譴責及抗議陸方奪我邦交國,打壓我國際空間的作法,這種惡意行徑、以片面破壞台海和平穩定的現狀,引發台灣民眾一致反彈,也反映北京當局霸權粗暴打壓異己,絕不可能受到國際尊重。

邱垂正說,政府依民主原則及主流民意推動兩岸事務,我方絕不接受對岸單方界定的任何政治主張,也不苟同其對台灣脅迫的作為,面對片面改變破壞現狀的北京當局,國際社會應予譴責。

邱垂正也強調,對於中共當局一方面打壓台灣生存空間、一方面又假藉空泛不實,且僅陸方片面獲益的惠台措施,台灣人民有智慧認識到此「打一手、拉一手」的手法。

對於我方將如何調整兩岸政策?邱垂正指出,面對中國大陸過去一年來對台採取單方的限縮作為,造成兩岸交流不對稱、失衡的局面,不利兩岸健康交流,政府將持續評估兩岸形勢,對兩岸事務個面向持續進行檢視,採取必要因應作為,政策措施一旦確定,會對外說明。

邱垂正強調,我方追求兩岸健康、有次序的互動,過去對兩岸交流始終保持最大協助、最大空間,但長期以來,我方官員、部分學者,被片面限制前往大陸交流,這種不對秤、失衡的狀態,應進入好好檢視的時候。

據了解,去年520後,中國各省級台辦官員來台數已超過100團次,幾乎不設限,但我方部分學者、海陸兩會人員赴陸幾乎不可能,層級也被限制,甚至連學術交流也遭到中方緊縮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。