為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年改協商 國民黨主張育嬰年資政府出一半

    立法院朝野黨團協商年改方案。各版本均主張能併計育嬰留職停薪年資,國民黨主張由個人與政府各付一半。立委曾銘宗表示這有其政策意義。(記者羅沛德攝)

    立法院朝野黨團協商年改方案。各版本均主張能併計育嬰留職停薪年資,國民黨主張由個人與政府各付一半。立委曾銘宗表示這有其政策意義。(記者羅沛德攝)

    2017/06/15 12:21

    〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院朝野黨團協商年改方案。各版本均主張能併計育嬰留職停薪年資,但年改會民進黨認為應由個人自負提撥費用,時代力量主張由政府全額負擔,國民黨今日提議,由個人與政府各付一半。

    國民黨團書記長王育敏表示,國民黨主張由個人與政府各付一半。立委曾銘宗表示,這有其政策意義,目前每年才2780人申請,政府的支出也不至於增加太多。

    民進黨立委王榮璋指出,目前是不能計入育嬰留職停薪的,但也有極端的個案,請了9年半的假。相對於薪資較高的公教人員,勞工就很難請育嬰留停。若再由政府補助提撥費用,反而是補助與支持相對所得較高的群體。

    民進黨立委李俊俋表示,這是要解決年資中斷的問題。他以勞保為例指出,若未來勞保也比照辦理,負擔的是雇主,是否反而會讓勞工在提出申請時遭遇更多的困難?

    銓敘部長周弘憲解釋,目前除了義務役以外,補繳年資都要全額自付,如果育嬰留停由政府補助的話,其他類別是否也會要求比照?

    他指出,目前申請育嬰留停的每年約2700人,若以現在的12%費率計算,政府全額負擔要多支出2.6億元,未來費率提高到18%就是3.9億元,教育人員則有2500人;若未來可以併計的話,會增加多少人申請,還要再看狀況。

    民進黨團總召柯建銘表示,民進黨內部已對此進行很長的討論,會有答案的;蘇嘉全也裁示暫時保留,下午2時半再繼續協商。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。