為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美專家:川普對中國寬容 中國就對台灣強硬

    章家敦表示,川普為拉攏中國壓制北韓,給了中國「自由通行證」。(美聯社)

    章家敦表示,川普為拉攏中國壓制北韓,給了中國「自由通行證」。(美聯社)

    2017/06/03 17:53

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣因遭中國打壓,無法參與前陣子舉行的世界衛生大會(WHA)。美國律師、作家章家敦(Gordon Guthrie Chang)以此為題,專文描述台灣與中國的現況,以及可能的未來發展,強調「若川普對中國寬容,中國就會對台灣強硬」。

    章家敦著有《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)一書,他近日於外交雜誌《國家利益》(The National Interest)發表專文,先是提到台灣自08年以來首次無法參與WHA,主要原因是總統蔡英文在2016年贏得大選,其立場與馬政府相異,讓北京政府決定再次展現自己在國際上的影響力,因為中國的目標就是和平統一台灣,使其成為第34個省份。

    但章家敦提到,目前全台灣想要立即統一的人數約佔9%,且這個數字仍隨著時間遞減,因為在1940年逃來台灣的中國人以及他們的後代,不是死了,就是已同化為台灣人,而台灣2350萬人中,有三分之二視自己為「台灣人」,僅有3%認為自己是中國人。

    章家敦分析,北京政府決定將台灣拒於WHA的門外,一來可能是對蔡政府不願承認九二共識,對國家主權不願妥協所致;另一方面,則可能與美國總統川普,為了要聯手中國壓制北韓,因此給與中國「自由通行證」有關。

    章家敦指出,雖然美、中兩國並沒有就北韓問題拿台灣交涉,但只要「川普對中國寬容,中國就會對台灣強硬。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。