為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中與美衛生部長雙邊會談 美挺台參與WHA

陳時中昨在WHA前夕與美國衛生部長普萊斯(Tom Price)召開雙邊會談,兩人並握手致意。(衛福部提供)

陳時中昨在WHA前夕與美國衛生部長普萊斯(Tom Price)召開雙邊會談,兩人並握手致意。(衛福部提供)

2017/05/21 23:47

〔特派記者呂伊萱/瑞士日內瓦報導〕世界衛生大會(WHA)22日登場,衛福部長陳時中昨在WHA前夕與美國衛生部長普萊斯(Tom Price)召開雙邊會談。陳時中與普萊斯相談甚歡約45鐘,陳時中會後表示「談得非常愉快」,除美方將繼續支持台灣參與WHA,陳時中也當面邀請普萊斯親自訪問台灣,並得到美方正面回應。

第70屆WHA今將在瑞士日內瓦萬國宮登場,台灣今年未能受邀參與WHA,但獲得國際友人強勁的支持。陳時中昨特別在大會開議前天下午,成功與美國衛生部長普萊斯見面,舉行雙邊會談。

陳時中與普萊斯會談約45分鐘,陳時中會後轉述說,美方除衛生部長外還有至少8名專家陪同,雙方談得相當愉快,是非常成功的雙邊會談。陳時中分享說,他在會談中特別強調台灣在H7N9防疫的貢獻,也點出中國訊息不透明造成台灣防疫需要仰賴他國協助,此種情形造成世界性與區域性的防疫缺口;美國也相當認同這樣的看法。

陳時中也就美國建立GCTF架構,並邀約我方與東南亞十數國建立防疫聯絡網等行動表示感謝,並表示希望將來在既有基礎上繼續合作。陳時中也和普萊斯談到台灣健保制度成就,普萊斯坦言美國正在努力整合與改善健保體系,並表示願與我方交換經驗。

陳時中更當面邀請普萊斯親自來台灣訪問,普萊斯並欣然答應表示會「慎重考慮安排」,陳時中認為「成功機率非常大」。陳時中也表示,若美國衛生部長來台交流訪問,對台灣將是相當大的鼓舞。

至於我方未能獲邀參與WHA,陳時中特別感謝美方站在健康權的角度支持台灣參與,美方也回應說這是該做的,未來樂意繼續來努力。雙方並就國際援助一項建立合作關係意願,陳時中認為雙方談及實質合作事項與方向,是「非常好的開始」。整體而言,陳時中在會談後表示「振奮」,因為在台灣處境這麼不好的情形下,得到「如此珍貴的友誼」,他感到非常高興。

另外,我駐日內瓦辦事處處長陳龍錦昨表示,台灣今年獲得友邦與理念相近國家強大的支持,助我力道和頻率屬於「近年罕見」。陳龍錦透露,美國衛生部長普萊斯曾親自致函給WHO幹事長陳馮富珍,促其本於專業邀請台灣出席大會。且除了普萊斯親自表態,美國還有三位高層官員當面洽請陳馮富珍邀請台灣出席。

不只美國,包含日本與加拿大等7個重要大國也都支持我方,7個大國聯合為我進洽秘書處,並強調我國過去八年的參與已是「慣例」,WHO不應該擅自改變做法。友邦協助部分,我國也有11友邦為我提案,十四個友邦為我致函給秘書處,友邦駐日內瓦代表團更曾三度聯合進洽秘書處,與秘書處官員舌戰,當面要求陳馮富珍繼續邀請台灣出席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。