為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳敦義回覆習近平賀電 只提九二共識 未接一中各表

    吳敦義當選國民黨主席後,接到習近平的賀電,吳在回覆時提及「期盼貴我兩黨持續深化『九二共識』,推動兩岸和平制度化...」,不但未提「一中各表」,還說要推動兩岸和平制度化。(記者簡榮豐攝)

    吳敦義當選國民黨主席後,接到習近平的賀電,吳在回覆時提及「期盼貴我兩黨持續深化『九二共識』,推動兩岸和平制度化...」,不但未提「一中各表」,還說要推動兩岸和平制度化。(記者簡榮豐攝)

    2017/05/21 00:31

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席選舉結果20日晚間出爐,由前副總統吳敦義當選,中國共產黨中央委員會總書記習近平循例致電道賀,但國民黨中央晚上九點公布結果,習近平的賀電一個半小時後才到,由於傳聞北京方面對吳敦義一再強調「一中各表」與國民黨不宜談統,頗有意見,黨內今晚還一度擔心收不到習近平賀電。

    引人注意的是,過去吳敦義曾經對國民黨主席洪秀柱推動通過的政綱中,省略「一中各表」,只剩「九二共識」四字提出過批評,並多次強調提及「九二共識」,後面就一定要接「一中各表」四個字,並對洪秀柱主張兩岸簽訂和平協議有所質疑,但吳敦義今晚在回覆給習近平的電文中,提及「期盼貴我兩黨持續深化『九二共識』,推動兩岸和平制度化...」,不但未提「一中各表」,還說要推動兩岸和平制度化。

    吳敦義在文中先說,一九九二年國共雙方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」的共識基礎上,歷經多年努力,推動制度化協商,簽署多項協議,從緊張對立到和平發展,成效有目共睹,「如今兩岸交流溝通管道有所阻礙,本人將帶領全黨同志承擔重任,為兩岸人民的生活福祉、權益保障、社會經濟交流、文化傳承創新,繼續奮力向前」,文末以「106(2017)年」紀年。

    習近平在賀電中除了祝賀吳敦義當選,並重彈堅持「九二共識」、堅定反對「台獨」的舊調。

    習近平說,「二00八年以來,貴我兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩。當前,兩岸關係和平發展面臨挑戰,切望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持『九二共識』,堅定反對『台獨』,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。