為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳敦義聲明:尊重統、獨不同立場是基本公民素養

    國民黨主席候選人吳敦義今天下午召開記者會正式聲明,尊重統、獨不同的立場,才是基本的公民素養,他個人堅絕反對台獨從未改變,人民要選擇居住在大陸或台灣,都是自由權力,都應受到尊重。(記者羅沛德攝)

    國民黨主席候選人吳敦義今天下午召開記者會正式聲明,尊重統、獨不同的立場,才是基本的公民素養,他個人堅絕反對台獨從未改變,人民要選擇居住在大陸或台灣,都是自由權力,都應受到尊重。(記者羅沛德攝)

    2017/05/11 15:47

    〔記者施曉光/台北報導〕由於最近接受網路媒體專訪時表態「沒有必要」凸顯統一立場,指談統不切實際,還說如果要統一,到對岸住就可以實現,在藍營網路圈發酵,成為反對者的攻擊目標,國民黨主席候選人吳敦義今日特別在競選總部召開記者會正式聲明,尊重統、獨不同的言論自由,才是自由社會公民的基本素養,他個人堅絕反對台獨從未改變,人民要選擇居住在大陸或台灣,都是自由權力,都應受到尊重。

    此外,由於黨內有人質疑他是「李登輝第二」,吳敦義也特別強調,自己當年在高雄市長任內就主張東沙主權,還聖火宣示釣魚台主權,「那位『李先生』主張釣魚台是日本的,同我路線、觀念南轅北轍」,而且當年擔任國民黨秘書長時,他還在二00八年立委選舉中讓「李先生」原有十三席立委的台聯黨全部歸零,如今怎麼會變成「李先生第二」?

    吳敦義四月二十七日接受網路媒體專訪時曾被問及,未來國民黨應否繼續凸出國家統一的立場?當時他明確表態「沒有必要」,理由是談統不切實際,但獨也不可能,「唯有和平最好」,還說今天想要被統很容易,只要回到對岸去住,就可以馬上實現,「何必拖累二千三百萬同胞?」

    吳敦義今日則正式聲明,中華民國是自由社會,言論自由是基本權利,有人主張統一,有人主張獨立,都是言論自由範圍,雖然統、獨意見不同,但不代表彼此就是敵人,不必以霸凌與羞辱的方式,對待不同的意見,才是自由社會公民的基本素養,同時居住自由也是重要的基本人權,選擇住在大陸或住在台灣,都是自由權利,都應受到尊重。

    他並重申自己一貫的三個主張:一、國民黨絕對不該改名﹔二、中華民國在兩岸的立場「九二共識、一中各表」從未改變﹔三、堅絕反對台獨的立場始終堅定,從未改變。

    吳敦義接著說,網路上最近出現一些斷章取義的說法,好像他說過誰主張統一,就去大陸住,事實上並沒有這個事情。

    吳敦義指出,過去他只是偶爾提到,十幾二十年前有一位朋友在大陸做生意,有一天回台在某個場合碰面,他告訴這位人士說,你主張統一是你的自由,但我們的立場是在「九二共識、一中各表」的基礎,以及在中華民國憲法架構下,兩岸維持不統、不獨、不武的現狀,現階段談統或獨,都不適合,他還多嘴向對方說了兩句,你主張統一,在福州、上海有生意,可以自由選擇居住在福州、上海,在台灣則現階段談統或獨都不合適,但他絕對沒有說過主張統一的人,就去大陸住,也從未有過這種主張。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。