補教名師公司遭爆屢贏政府標案 林俊憲:收買評委
列印


2017-05-03 11:28

〔即時新聞/綜合報導〕由補教名師陳國星經營的文創公司「日創社」,在僅有500萬資本額的規模下,連年打敗大規模出版社贏得政府標案,民進黨立委林俊憲今召開記者會提出諸多證明,要陳國星出來面對。

記者會中,曾與日創社競標台北市立圖書館年鑑的廠商指控,日創社拿104年的作品來投105年的標案,最後卻順利得標,且在無法觀看到對手廠商的投標作品情況下,日創社後來竟想要購買他們公司的投標作品,代表有人提供作品資訊給日創社。

林俊憲質疑,日創社登記資本額僅有500萬,但接連打敗年經、天下、遠見等知名出版社,取得多件政府機構文創標案。

林俊憲提到,曾與日創社有合作關係的人士向他透露,日創社是透過收買評委來贏得標案,其中一位是某間藝術大學教授,只要該名教授擔任評委,都是日創社得標。

林俊憲指出,像是中油的文創作品《油來遊去》,屬於一年一標,金額約8、9百萬,幾乎都是日創社得標,但他拿起日創社作品,「不過薄薄數頁,可見獲利相當可觀。」他還說,日創社員工都直接將中油廣告代理之類的字樣印在名片上,就好像認為自己一定會得標。

林俊憲表示,限制型招標的評審名單,大多都是依照公共工程委員會評選資料庫挑選,但中油近三年來的評審都不是從資料庫中尋找,而是自行挑選。此外,他向衛福部疾管署索取標案資料,疾管署卻稱超過3年年限,資料沒有保存為由,拒絕交付評審名單。

林俊憲要求在場的廉政署代表,一定要徹查日創社在政府標案上是否有不法行為,要求負責人陳國星出來面對,強調願意對自己的指控負責,有種就來提告。

  • 立委林俊憲3日舉行記者會,指控補教名師陳國星疑以收買評委方式,屢贏政府標案。(記者方賓照攝)

    立委林俊憲3日舉行記者會,指控補教名師陳國星疑以收買評委方式,屢贏政府標案。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法