為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞協正名至今未揭牌 外交部:已規劃日期

    亞協正名至今未揭牌,外交部:已規劃日期。圖為亞東關係協會秘書長蔡明耀。(資料照,記者呂伊萱攝)

    亞協正名至今未揭牌,外交部:已規劃日期。圖為亞東關係協會秘書長蔡明耀。(資料照,記者呂伊萱攝)

    2017/05/02 12:29

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣「亞東關係協會」正名為「台灣日本關係協會」,但至今尚未正式掛牌。亞協秘書長蔡明耀今天表示,已初步規劃日期,但尚未核定,很快會公開。另因蔡明耀將升任主秘,未來將由亞太司副司長張淑玲兼任亞協秘書長職位。

    行政院3月下旬拍板,核定我國負責對日本交流窗口的「亞東關係協會」,將改名為「台灣日本關係協會」。外交部長李大維上月19日曾表示,「一個月內會有揭牌儀式」,正在規劃中。然而外交部至今尚未公開掛牌日程,蔡明耀今天在外交部例會中僅保守回應表示,已初步規劃日期,但尚未核定,「很快會公開」。

    台日於1972年斷交後,對日窗口亞協陸續在東京、大阪、福岡、橫濱、那霸與札幌六地開設辦事處,1992年再改為台北駐日經濟文化代表處等名,改由外交部直接指揮督導,不再隸屬亞協名下。據悉此次正名不會在日本舉行儀典,較之於日台交協揭牌時在台灣舉行正式儀式,相對低調許多。且在台北,亞協揭牌儀式也預定在辦公室內簡單舉行,將邀請日台交協人員出席。

    蔡明耀表示,此次亞協改名,讓人一看就了解協會的工作和任務是處理台日業務,淺顯易懂,是非常好的事情。但他也強調,改名是名稱上的問題,事實上更希望台日關係能夠向上提升。現正值日本黃金週,有多名日本國會議員訪台,包括自民黨「促進日本台灣經濟文化交流議員之會」事務局長、眾議員秋原司、民進黨眾議員田嶋要等,截至5月底計有25名日本議員來訪。蔡明耀表示,議員團來訪增進日本政界對我國政經現況的了解,也與我國政要就台日關係交換意見,得繼續深化雙方關係。

    另,因蔡明耀將在5月中旬升任外交部主秘,未來將由亞太司副司長張淑玲兼任亞協秘書長職位,張淑玲原任台北駐日東京辦事處政務組長,駐日長達6年半時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。