苗縣議員陳碧華因案遭解職 劉順松遞補缺額
列印


2017-04-27 19:50

[記者許展溢/苗栗報導]苗栗縣第四選區國民黨籍議員陳碧華,因犯公職人員選舉罷免法中傳播不實罪,經台灣高等法院台中分院刑事判決確定,被處有期徒刑6個月、褫奪公權1年。陳碧華說,很冤枉但尊重司法。將遞補議員缺額的民進黨籍劉順松說,任期內會努力做好、監督縣政。

前年立委選戰期間,陳碧華擔任國民黨籍候選人陳超明競選總部副主任委員,卻疑似在多個LINE群組中散佈不實訊息,影射候選人康世儒收民國黨的錢,還向民進黨指出,參選只是要攪局,是要暗助民進黨候選人杜文欽當選。

中選會公告,4月11日依選罷法規定解除陳碧華議員職務,該區議員缺額由當時落選第一順位劉順松遞補。

陳碧華認為,當時只是轉傳訊息分享,不知道事態會如此嚴重,對此判決覺得很冤枉,但也尊重司法,接下來仍會繼續在地方服務鄉親。

50歲才從企業界退休從政的劉順松,擔任過2屆里長、1屆代表。劉順松表示,能遞補很幸運,會盡量做好社會服務,任期只剩1年多,跟團隊會1天當2天用,加倍努力,並監督好縣政。

苗栗選舉委員會指出,劉順松遞補公文已送至苗栗縣議會。苗栗縣議會則表示,目前還沒收到,只要收到,10天內就必須辦理宣示就職。

苗栗縣議會議員席次共有38席,陳碧華議員資格解除後,國民黨剩18席,無黨籍14席,民進黨席次則因劉順松遞增為6席。

  • 民進黨籍的劉順松當時高票落選,現在有機會遞補議員職務,他表示很幸運。(記者許展溢翻攝)

    民進黨籍的劉順松當時高票落選,現在有機會遞補議員職務,他表示很幸運。(記者許展溢翻攝)

  • 面對褫奪公權判決,陳碧華說,感到很冤枉但也尊重司法。(記者許展溢翻攝)

    面對褫奪公權判決,陳碧華說,感到很冤枉但也尊重司法。(記者許展溢翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法