為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政治學者福山:不要相信川普 他可能出賣台灣

國際重量級政治學者福山(Yoshihiro Francis Fukuyama)今在台以「自由主義國際秩序的崩解」(The End of the Liberal International Order)」為題發表演說。(中央社)

國際重量級政治學者福山(Yoshihiro Francis Fukuyama)今在台以「自由主義國際秩序的崩解」(The End of the Liberal International Order)」為題發表演說。(中央社)

2017/04/14 19:32

〔即時新聞/綜合報導〕國際重量級政治學者法蘭西斯.福山(Yoshihiro Francis Fukuyama)表示,台灣不應該相信川普,因為中國若是開出更好的條件,川普可能會出賣台灣。

福山是受長風基金會邀請來台,今明(14、15日)兩天以「自由主義國際秩序的崩解」(The End of the Liberal International Order)」為題發表演說。根據《新頭殼》報導,國民黨立委許毓仁在會後提問「台灣在強權之下要如何自處」,福山回答時表示,台灣不應該相信川普,因為川普的言行舉止都是經過盤算的,中國若是開出更好的條件,川普可能會出賣台灣。

許毓仁也提問關於川普要退出TPP、美國貿易出現赤字、或是川普想打造新的貿易架構,對台灣而言,有何影響?福山表示,川普身邊的幕僚明白,國際供應鏈並不是美國能單方面想摧毀便能摧毀的,例如北美貿易協定與世界貿易組織,這些規則並不是不喜歡就能不遵守。福山認為,川普不可能改變全球貿易體系。

根據《中央廣播電台》報導,福山提到,川普當選總統之後,美國民主制度面對民粹主義的困境,也指出其他歐美國家例如英國與俄羅斯,也都有民粹主義政客利用民主合法性,破壞民主與新聞自由的情況。

福山表示,亞洲也面臨自由主義發展後,經濟利益分配不均的情況,不過與歐美不同的是,目前還沒有看到極右派政黨崛起。福山表示「我不認為亞洲的民粹主義跟歐洲、美國那種右派、反移民的民粹主義一樣,亞洲確實有民粹,但主要是由傳統的左派政黨所發動。」他也指出在中國、日本與韓國可以觀察到,統治階級用民族主義教育下一代,這跟歐美的民粹並不相同。

福山認為,太陽花學運較接近國家認同運動,像太陽花這樣左派的民粹並不會對言論自由造成危害,也並不企圖建立極權政體,倒是希望維繫社會的開放。太陽花運動目的旨在改變政府,而不會破壞民主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。