長照找郵差當幫手 賀陳旦:希望郵政業務多角化
列印


2017-04-05 13:13

[記者林敬倫/宜蘭報導]交通部長賀陳旦今日來到宜蘭,針對媒體詢問,交通部擬找全台上萬名郵差加入長照,關懷獨居老人的新政策,他表示,這只是內部討論的初步構想,還談不上是政策,主要是希望郵政公司的業務能從多角化去構思,絕對不是要讓郵差做許多兼辦業務,未來還會與相關單位進行溝通。

賀陳旦今參加立法院交通委員會舉辦的「宜蘭暨梨山地區交通觀光建設實地考察」,針對交通部擬由中華郵政推動長期照護的業務,他表示,這些都還在構思階段,還談不上是政策,主要目的是讓郵政公司多角化構思業務,絕對不是要讓郵差做許多兼辦業務,還希望辦簡易壽險的人員,能延伸對客戶的服務,同時也讓郵局的閒置空間可以活化。

賀陳旦表示,郵差的送信業務慢慢減少,雖然還有些快遞業務,將來郵務人員如果需要內部轉型,發展第2專長,跟社區好好結合也是個方向,至於說在財務上是否適宜用簡易壽險的資金,去做相關的長照服務,這部分尊重相關主管機關與郵政公司檢討的新方向,交通部樂於見到郵政公司的轉型,能為長照服務多一個助力與可能性。

賀陳旦指出,未來的政策如何落實,主要是希望不管是郵局的通路、在地熟悉性與品牌,都可以來協助衛福部拓展業務,交通部絕對沒有想自己來做不一樣的事,會配合衛福部提出的計畫。

相關影音

  • 交通部長賀陳旦今日來到宜蘭,針對媒體詢問,交通部擬推長照網,找全台上萬名郵差,關懷獨居老人的新政策,他表示,這只是內部討論的初步構想,還談不上是政策。(記者林敬倫攝)

    交通部長賀陳旦今日來到宜蘭,針對媒體詢問,交通部擬推長照網,找全台上萬名郵差,關懷獨居老人的新政策,他表示,這只是內部討論的初步構想,還談不上是政策。(記者林敬倫攝)

  • 賀陳旦表示,交通部希望讓郵政公司,業務上能多角化去構思。(記者林敬倫攝)

    賀陳旦表示,交通部希望讓郵政公司,業務上能多角化去構思。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/