為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食安、醫療、長照困境 新衛福部長:先求穩

    前衛生署副署長陳時中將接掌衛福部長,將面對醫療改革、長期照護、食品安全等問題。(資料照)

    前衛生署副署長陳時中將接掌衛福部長,將面對醫療改革、長期照護、食品安全等問題。(資料照)

    2017/02/04 20:09

    〔記者吳亮儀/台北報導〕前衛生署副署長陳時中將接掌衛福部長,將面對醫療改革、長期照護、食品安全等問題。陳時中今天再度受訪時表示,傾向維持衛福部的原班人馬,以「穩定」為原則。

    陳時中是牙醫出身,外界質疑他對醫療、長照和食安等議題不熟悉,他說,衛福部業務和民生息息相關,部長不可能樣樣都了解,重要的是領導統御的方式,如何運用專家、民間團體力量,讓機關功能發揮到最高、虛心請教相關團體意見,才是政務官應該做的事。

    日本核災區食品、瘦肉精美豬要不要開放多次引發爭議,林口長庚醫院毒物科主任顏宗海呼籲,新部長要對食安採「最嚴格標準」,包括風險評估等,以核災區食品為例,不能只看日本提供的報告,「要自己做,去日本採樣回來檢驗」。

    顏宗海說,部長既然不是食品專業,就更該多做功課、做決策前有完整的評估,像美豬議題也絕不能和貿易掛勾,要以民眾食品安全為優先考量。

    長照2.0剛上路,家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧建議,陳時中可親自走一趟醫院和患者家庭,了解「出院準備服務」這塊領域,這已實施多年、卻仍有8成民眾不了解這項服務,資訊不夠完整、加上他對民眾的知曉度低,成效並不好。

    台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊說,醫界長期來對醫師納入勞基法很在意,而已在勞基法保障內的護理人員長工時也沒完全改善,新部長還有很長一段路要走。

    劉淑瓊認為,陳時中對健保和政策很了解,也熟悉蔡英文政府的施政,她對新部長很有期許,也期望在改善醫療環境之餘,也要站在民眾立場,多關注民眾需要甚麼,也希望教育民眾就醫時行為和習慣,讓醫護人員都能在健全的環境下工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。