為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普走馬上任 我方盼美勿忘台灣

    美國總統川普即將宣誓就職,美中台關係進入新階段。(歐新社)

    美國總統川普即將宣誓就職,美中台關係進入新階段。(歐新社)

    2017/01/20 22:12

    [記者彭琬馨/台北報導]美國總統川普即將宣誓就職,美中台關係進入新階段。政府知情人士評估,川普團隊中有很多是台灣老朋友,對台灣價值觀不會一夕間改變,只要與團隊保持密切溝通,讓相關人士做決定時「腦中有台灣」,就能樂觀期待未來與美國的關係發展。

    美國總統川普自當選以來作風特立獨行,不僅曾多次挑戰美中互動尊崇數十年的基礎「一中政策」,去年與總統蔡英文的蔡川熱線也打破美國30多年來的外交慣例,外界多半認為川普上任後因對外交領域不熟悉,可能對美中台關係帶來巨大影響。

    熟悉外交運作的知情人士透露,目前雖無法預期川普新政府未來政策方向,但美國是民主國家,只要是民主國家要改變就需與國內取得共識。知情人士表示,川普團隊中有許多台灣的老朋友,他們大多對台灣友善、也相對了解台灣,只要能與團隊內部保持密切溝通,他願意「樂觀期待(台灣)與美國的關係」。

    至於美中台三方關係未來將如何展開,知情人士分析,由於美方與中國談判的代表並非川普一人而是整個團隊,我方應盡力與川普團隊溝通,針對相關政策準備說帖,讓美國在與中國談判時了解台灣利益、「腦袋還有台灣」,而這也是外交部一直努力在做的事。知情人士強調,台灣不當美中關係的旗子,但絕對要能「維護國家利益」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。