赴川普就職被中抗議 游錫堃:泱泱大國不該小氣
列印


前行政院長游錫堃(右四)擔任台灣祝賀團團長。(資料照,記者姚介修攝)

前行政院長游錫堃(右四)擔任台灣祝賀團團長。(資料照,記者姚介修攝)

2017-01-19 14:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國準總統川普20日將就職,台灣由前行政院長游錫堃率團出席,中國呼籲美方別讓台灣參加,對此游錫堃美國時間18日晚間表示,中國是「泱泱大國」,不該如此小氣。

針對台灣派代表團出席美國總統就職典禮,中國外交部發言人華春瑩表示,「反對台灣用任何理由,派員赴美參加活動,使得美中關係生變」,並呼籲美方不要與台灣進行任何官方接觸,已提出嚴正交涉。

游錫堃回應,中國連台灣派代表團都要抗議,這不像泱泱大國,也不像有5千年燦爛聞名的中國,中國要有大國心胸,不該如此小氣,並說中國歷朝歷代也沒有如此心胸狹窄的領導人。

他強調,中國應該了解美國是民主國家,與台灣友誼源遠流長,台美關係處於有史以來最佳狀態。他認為美方不會接受中國這樣的思考。

游錫堃還自稱是被中國抗議最多次的台灣政治人物,過去當行政院長時,過境美、日、菲等國中國都要抗議,但抗議都無效。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法