為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談北市長照財源 柯文哲:砍重陽敬老金就找到了

今長照2.0台北市萬華區A級示範據點揭牌,柯文哲向林全說台北市可以出一半費用、而且整合的要比衛福部好。(記者張凱翔攝)

今長照2.0台北市萬華區A級示範據點揭牌,柯文哲向林全說台北市可以出一半費用、而且整合的要比衛福部好。(記者張凱翔攝)

2016-12-16 13:49:06

〔記者張凱翔/台北報導〕今長照2.0全國各地長照站一同啟動,行政院長林全與台北市長柯文哲則為萬華區A級長照站示範點進行揭牌,林全表示不希望長照對地方政府財源造成太大負擔,但柯文哲表示「台北可以co-pay出一半」,因為「台北市有在準備不會像其他縣市這麼痛苦」,因為砍了重陽敬老金之後「那個錢就找到了」,至於對菸稅、遺產稅當長照財源?柯說:「現在抽個稅就像拔鵝毛,哪有那麼容易!」

柯文哲對台北市長照推動表示有信心,因為北市很多一級首長包括自己都是醫師出身,像衛生局長黃世傑是老長官、社會局長許立民是他學生、聯醫總院長黃勝堅是老戰友,甚至虧林全「北市要整合的比衛福部更有效率」;林全雖然表示不希望長照對地方政府造成太大負擔,柯文哲致詞時當場回應,台北市可以「co-pay出一半」,表示中央有試辦的計畫,北市資源多都願意領頭。

柯文哲說,比找錢更難的是找出有效率的長照服務模式,所以台北才會先辦擁有四個據點的「石頭湯計畫」,甚至讓「衛生局、社會局競爭」,看哪個模式有效率,然後再把長照需求整合起來;台北第一步已經跨出去,目前先跑了兩個多月,預計明年四月就有第一階段的檢討報告,到時候可以再對長照服務模式做調整。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。