推動議會資訊公開 台南市議會監督聯盟成立
列印


2016-12-14 11:48

〔記者劉婉君/台南報導〕監督市議會運作,「台南市議會監督聯盟」今天上午成立,結合不同年齡、職業,但同樣關心在地事務的市民,一同監督台南市議員及市議會,期能活化台南市的公民政治能量,讓市議員問政回歸市政本身,也讓市民更了解自己選出來的市議員做了什麼事情。

曾有台南市議員質詢時,出動布袋戲或是裝扮成月光仙子,台南市議會監督聯盟表示,台南市議會登上全國版面,都是因為某些議員將議場視為演員訓練班,質詢內容像是不入流的綜藝節目,並非市民之福,貽笑大方。

南督盟的監督已經在進行中,今天的成立大會上也首度提出監督的成果資料,包括議員及政黨的提案數量總統計表、議員選舉支出申報資料圖等。

南督盟盟員李宗霖表示,初期以建立台南市議會公開透明為首要工作,後續將逐步展開對市議員的監督與評鑑,目前由於市議會資訊不公開、不透明,加上議場淪為議員的表演舞台,使得一般民眾如果想監督議員的問政表現有許多困難,因此呼籲市議會應加強自律,開放議會資料讓資訊透明化。

相關影音

  • 台南市議會監督聯盟成立。(記者劉婉君攝)

    台南市議會監督聯盟成立。(記者劉婉君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法