為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同婚議題 蔡英文:沒必要把周遭人當仇敵

    對於過去一週有關同性婚姻的兩次大型集會遊行,蔡英文總統今天透過發言人黃重諺轉述,希望雙方在各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。(資料照,記者廖振輝攝)

    對於過去一週有關同性婚姻的兩次大型集會遊行,蔡英文總統今天透過發言人黃重諺轉述,希望雙方在各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/12/11 18:41

    〔記者鍾麗華/台北報導〕對於過去一週有關同性婚姻的兩次大型集會遊行,蔡英文總統今天透過發言人黃重諺轉述,希望雙方在各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。蔡英文認為,無論哪一個陣營都是我們自己的國人。當我們在論證什麼是愛、什麼是信仰的同時,沒有必要把周遭的人當作仇敵來對待。

    蔡英文並對此提出三點呼籲。首先,支持與反對的雙方,應該保持理性對話的空間,停止謾罵、醜化甚至肢體攻擊的行為。總統表示,這個議題牽涉各自的信仰和價值差異,不需要因此造成兩個陣營尖銳的對抗。現在許多攻擊、詆毀的簡訊塞滿手機,引起恐慌和誤解,讓國人對社會高度對立憂心忡忡,這不是民主社會應有的健康常態。

    其次,每一個政治人物,除了表達自己的信念之外,也絕對有責任去傾聽另一種聲音,促進社會的成熟對話,降低雙方衝突的力道。因此在過去這段期間她也要求執政團隊,包括行政、立法部門以及黨的主要幹部,開始與不同主張團體展開溝通,希望為不同立場間爭取理性對話的可能。

    第三,在國會立法過程中,各種不同方案都應該有足夠的討論空間。總統認為,同性婚姻權是一個重大的社會觀念演變,需要足夠的社會對話與說服,因此立法的過程更要有多元的聲音,讓各種立場主張都被完整討論,彼此說服並相互爭取認同與支持。她希望婚姻平權這個議題,不只是最終要達成一個理想的結果,過程中更應該是一次民主典範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。