問婚姻平權是否兌現?蔡英文快閃
列印


2016-12-10 10:30

〔記者蘇芳禾/台北報導〕今天是世界人權日,為爭取婚姻平權,挺同團體今天下午將在凱道舉行盛大音樂會,多次表態立挺婚姻平權的總統蔡英文今天上午被問到是否兌現婚姻平權承諾等相關問題時,並未回應即快閃離去。

台灣同志諮詢熱線等團體,將於今天下午3時在台北市凱達格蘭大道舉辦「讓生命不再逝去,為婚姻平權站出來」音樂會,眾多歌星接力開唱至晚間8時,中南部性別挺同民眾已經陸續往台北集結。主辦單位要求執政者兌現競選承諾,儘速落實婚姻平權,避免再有人因性別氣質特殊,遭受暴力對待。

蔡英文於今年10月的同志大遊行當天也曾於臉書公開表示「我是蔡英文,我支持婚姻平權。」民進黨也由黨秘書長洪耀福率隊參加。因此讓挺同陣營對蔡政府修法寄予厚望。

不過,同性婚姻議題持續在立法院攻防,以尤美女、林靜儀為首的部分民進黨立委原打算直接修改民法,遭反同婚一方強烈抵制,認為破壞家庭定義。後民進黨有立委喊出另立專法,又引發挺同婚一方的不滿,認為這是歧視性立法,逾2萬人於11月28日赴立法院外抗爭,包括前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯、國民黨立委許毓仁都出席聲援。

蔡英文今天出席亞洲民主人權獎頒將典禮,離場時媒體喊話,針對是否兌現婚姻平權承諾、總統府資政請辭是否受到中國壓力、是否向美國提出軍購等問題都沒有回應,直接上車離去。

  • 總統蔡英文、台灣民主基金會董事長蘇嘉全出席第11屆亞洲民主人權獎頒獎典禮。(記者廖振輝攝)

    總統蔡英文、台灣民主基金會董事長蘇嘉全出席第11屆亞洲民主人權獎頒獎典禮。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/