為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共和黨大老促成英川對話? 外交部:無評論

    「英川對話」發生至今數日,在國內外媒體引起的熱烈討論仍未見稍歇。圖為蔡英文與川普進行越洋談話。(圖由總統府提供)

    「英川對話」發生至今數日,在國內外媒體引起的熱烈討論仍未見稍歇。圖為蔡英文與川普進行越洋談話。(圖由總統府提供)

    2016/12/07 13:11

    〔記者呂伊萱/台北報導〕「英川對話」發生至今數日,在國內外媒體引起的熱烈討論仍未見稍歇。美國前參議員杜爾(Bob Dole)日前坦言他和團隊在這次事件中有影響力,後續外電報導更直指杜爾就是幕後關鍵人物,且指出旗下之法律顧問公司,在過去6個月內收取14萬美金(約445萬台幣),以促成雙方通話。外交部今回應表示,對此「無評論」,但杜爾是我國長期重要友人,對其堅定支持「至為感謝」。

    杜爾現已高齡93歲,曾代表共和黨參選總統大選,並曾擔任共和黨全國委員會主席、參眾議員與參議院多數黨領袖,是共和黨資深大老級人物。外電報導指出,杜爾作為台灣政府的代理人,過去半年內努力促成台美雙方高層交流,其努力成就在「英川對話」時達到最高點。報導引述美國司法部曝光文件表示,杜爾所屬之奧斯頓法律事務所,與台灣政府自今年5月簽約至10月,收取14萬美金,為川普顧問群與台灣官員間建立交流管道,且協助在共和黨平台上發表有利台灣的談話。暗指此次通電話事件,亦是由杜爾收取相當對價,所一手促成的。

    前外交部長、駐美代表程建人解釋,我們在華盛頓投資公關已經幾十年了,每年至少投資8到10間公關公司,「不是今天突然冒出來」。且程建人強調,政治公關文化在華盛頓是長久而普遍的現象,據統計至少有上萬個公關單位;也不光是台灣會投資公關公司,其他如日本、以色列、中國、許多中東、歐洲和非洲大小國家都做,台灣的投資規模算是「普通」。且和這間公司「簽約起碼十年以上」,含蓄否定該報導的指控。

    外交部對此回應表示,杜爾前參議員是我國長期重要友人,基於對我之友好與支持,經常協助我與共和黨政要聯繫,我政府對其濃厚情誼及堅定支持「至為感謝」。惟針對媒體報導前參議員杜爾是促成通話的關鍵人物,外交部「無評論」。

    外交部也進一步說明,美國公關公司依法須向美國司法部登記,相關資訊屬於公開資訊,我駐美代表處聘請公關公司協助推動在美工作,一向依據美國相關法規辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。