為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍版高市食安條例修正案分組審議 表決通過一讀

2016/11/28 23:57

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議會國民黨團提案修改高市食品安全衛生管理自治條例草案,今天在議會法規委員會審議時,經表決以3比2、多數通過完成一讀。

該案在大會宣讀議案交付審查時,獲民進黨團、無黨團結聯盟支持付委。

今天委員會審議時,民進黨團認為維護市民健康是各黨共識,但法規內容需謹慎研議可行性,建議交付大會(二讀)公決,以凝聚更多共識、也讓法規更符合實況,避免與中央法令出現矛盾﹔國民黨團則強調守護市民健康標準需從嚴,透過嚴謹自治法規防範任何食安疑慮,確保市民安心。

由於雙方立場交集有限,最後經過表決,以3比2、多數通過完成一讀。

民進黨籍議員邱俊憲說明,民進黨一定會替市民健康把關,只是希望法令必須更周延、可行,相對於日本核災區食品進口爭議,東南亞與中國也都有類似情況,如農藥殘留、以假貨充當真品等,修改自治條例前應更全面看待相關問題。

國民黨籍市議員黃紹庭則指出,外國其實對日本核災區食品相對嚴格,限制區域甚至比台灣列舉的福島與周遭四地還多,大會時將提出給各界參考,也盼外界正視這個問題。

黃紹庭強調,修正案除限制核災區食品進口外,要求標示詳細產地也是重點。

國民黨團修正草案版本為第十二條之一、共四項,一、於本市流通之日本食品,應標示產地(都道府縣)﹔二、日本福島、茨城、櫪木、千葉及群馬縣所生產製造食品不得於本市流通﹔三、違反前二項之處理規定﹔四、本市針對天災或人為疏失所產生輻射殘留遺物之農蓄漁之產品,本市各目標事業機關主管應限制進口與販賣,來自日本等地食品應增加產地證明與註記。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。