選擇不離開台灣...小燈泡媽媽透露接司改委員原因
列印


小燈泡媽媽今天凌晨在臉書po文,透露自己決定受邀參加「總統府司法改革國是會議籌備委員會」的原因。(資料照)

小燈泡媽媽今天凌晨在臉書po文,透露自己決定受邀參加「總統府司法改革國是會議籌備委員會」的原因。(資料照)

2016-11-19 07:20

〔即時新聞/綜合報導〕「總統府司法改革國是會議籌備委員會」將在25日首次開會,昨天名單公布,由總統蔡英文擔任召集人,還包括中研院法律學研究所所長林子儀、法律扶助基金會董事長羅秉成等17人,「小燈泡」母親王婉諭則以「犯罪被害人家屬」身分受邀。而王婉諭今天凌晨在臉書po文,透露自己決定接受邀請的原因。

王婉諭的po文仍保持一貫理性,她表示,接到電話時,曾一度遲疑,因為她向來不喜歡也不擅長面對不熟悉的人事物,但最終還是以犯罪被害者家屬的身份,踏出舒適圈。

她也說,事發之後,沒有選擇遠走他鄉,而留在台灣,因為這裡有深愛的家人、朋友,「也因為我們對它還有期待,期待它能變得更好。」

她表示,之決定接受邀請,一來是覺得這個社會需要有多元的聲音被聽見,然後再進步到懂得同理與尊重彼此。二來,是過往普遍認為台灣司法並不尊重犯罪被害者,這段日子以來,她在法庭上感受到禮遇,然而這也只不過是對被害者(或生而為人)的人權尊重,不應該是特例,因此一直努力著讓它能變成通則,或許,透過參與司法改革,有可能更有效的讓希望落實。

她最後道出對小燈泡的思念,但她說,只有悲傷,沒有幫助,不會讓家變得更好,也不會讓社會變得更好。「我們曾誓言,絕不讓你的離開毫無意義,才不枉為你的父母。我們....真的很努力!你看見了嗎?」

王婉諭臉書全文:

接到電話之時,我遲疑著,向來不喜歡也不擅長面對不熟悉的人、不熟悉的事物、不熟悉的場域。

最終,接受了邀請,以犯罪被害者家屬的身份,踏出舒適圈。

事發之後,我們沒有選擇遠走他鄉,而留在台灣這塊土地,除了這裡有我們深愛的家人和朋友,也還有因為我們對它還有期待,期待它能變得更好。

決定接受邀請,一來是覺得這個社會真的好需要好需要有多元的聲音被聽見,然後再進步到懂得同理與尊重彼此。二來是過往,普遍認為台灣司法並不尊重犯罪被害者,而這段日子以來,許多時候,我們確實在法庭上感受到對我們的禮遇,然而這些禮遇,說到底也只不過是對被害者(或生而為人)的人權尊重,所以這不應該是特例,我們一直努力著讓它能變成通則,或許,透過參與司法改革,有可能更有效的讓我們的希望落實。

試著....讓我們生活著的這個環境變得更好。我不知道自己能做多少?也不知道自己能做多好?但我一直很願意去嘗試,很盡力去努力。一如過往的我,我總是用盡全力,只求一生問心無愧。

你離開之後,無時無刻不想你,沒有一天不哭泣。但只有悲傷,沒有幫助,不會讓我們家變得更好,也不會讓社會變得更好。我們曾誓言,絕不讓你的離開毫無意義,才不枉為你的父母。我們....真的很努力!你看見了嗎?

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法